潘懷宗

健康新視界:潘懷宗》標示含益生菌產品 真有效嗎

益生菌─所謂的好菌,這些年來可說是當紅炸子雞,舉凡消化吸收、免疫系統、精神疾病和老年退化性疾病,幾乎什麼都可以和它沾上邊。每個人身上的細菌大部分存在於大腸,但口腔內和皮膚上也不少。目前市面上的益生菌產品主要是口服粉狀或膠囊,當然優酪乳或酸奶食品,也是大宗,但隨著時間演進,現在市面上也出現了相當多元化含益生菌的產品,像是牙膏、乳液和女性塞劑等等,琳瑯滿目,這些產品到底有沒有用呢?英國每日郵報記者沃特斯先生(Jo Waters)在2021年2月23日,就做了一則專題,找到英國市面上8種不同於以往的益生菌產品,並請教專家給出意見。筆者從其中選出幾樣,讀者可能比較有興趣的,供大家參考。

一、牙膏:每日郵報列舉的這款叫做「益生菌美白牙膏」,重113公克,價錢為7.79英鎊(台幣300元),廠商號稱:其中含有副乾酪乳桿菌,以及海鹽、薑黃、薄荷油和碳酸鈣。 廣告台詞為「平衡健康的口腔細菌」,「輕柔地美白牙齒」,「抵抗牙菌斑」和「清新口氣」。英國專家表示,雖然研究中已經顯示副乾酪乳桿菌能抑制變形鏈球菌的生長,而且這種細菌確實與蛀牙有關,但牙膏中放入這種益生菌,是否就能達到預防齲齒的目的,則尚未在人體實驗中得到證明。另外,這款牙膏不含氟,而氟對於預防齲齒卻非常重要。產品內含有碳酸鈣,有美白效果,但這些成分也具有磨損性。 其實,專家建議,您只要花50便士(台幣20元)買到最簡單的含氟牙膏,就夠了。

二、皮膚乳液: 每日郵報列舉的這款叫做「敏感肌膚專用克菲爾益生菌乳液」,150毫升,價錢為18英鎊(台幣695元),廠商號稱:是由水、山羊奶、發酵乳桿菌和酵母菌混合而成的,專門用於敏感皮膚,其他成分尚包括燕麥油和米糠油。廣告台詞為,克菲爾能夠平衡和滋養皮膚表面的細菌,有助於保護和改善其外觀。英國專家認為,燕麥油和米糠油等成分都是保濕劑,確實有可能會舒緩敏感乾燥的皮膚。另外,雖然科學家已經知道,濕疹、牛皮癬和酒糟鼻等是和皮膚上微生物菌群發生變化有些相關。但是,若將益生菌塗抹到皮膚上時,能不能對病症有所幫助? 仍然是未知數。

三、女性塞劑: 每日郵報列舉的這款叫做「坎斯弗洛爾」(Canesflor),是一種用來塞到私處的益生菌膠囊,不是口服的。一盒10粒膠囊,價錢為15.99英鎊(台幣617元),德國拜耳公司的產品,開始前6天每天塞一粒,之後每周塞一粒,再持續使用4周。廠商號稱:產品中含有植物乳酸桿菌,之所以選上它,是因為這隻益生菌具有粘附到陰道粘膜並防止陰道感染的能力。陰道在健康的狀態下,擁有自然平衡的微生物群,可以協助保持陰道內的生理環境,這種微生物的平衡被稱為陰道菌群,而乳酸桿菌占陰道菌群的絕大多數。

英國專家認為:目前科學的研究表明,口服植物乳酸桿菌可以增加陰道中的健康細菌,並在陰道壁上形成保護性屏障,因此有助於預防反復發作的感染,例如陰道白色念珠菌感染,又稱陰道酵母菌感染(由酵母菌的過度繁殖引起)和陰道菌叢變化症,為陰道內乳酸菌過少,導致厭氧菌增生(有害細菌的過度繁殖引起),這兩種感染都可以引起白帶。

由於益生菌可以幫助恢復正常的PH值(微酸),進而防止壞細菌的過度生長,減少某些女性容易復發的機會,但是,該產品絕對不是治療感染的方法,有病時一定要去看醫生。

四、巧克力球: 每日郵報列舉的這款叫做「平衡益生菌巧克力球」,一包有30顆,價錢為14英鎊(台幣540元),廠商號稱:黑巧克力球含有多達30億隻益生菌,主要是兩個種類:嗜酸乳桿菌和雙歧乳酸桿菌,以及菊粉(一種益生質纖維),它是好菌的食物。另外,每個巧克力球的熱量都考慮到了,少於13大卡,建議的「吃法」是每天吃兩次,一次一顆。

英國專家認為:研究表明,大腸內嗜酸乳桿菌和雙歧乳酸桿菌數量多的人,確實比數量低的人更健康。但是,這30億隻活菌是否有加以保護,才有可能通過胃酸到達大腸,否則,應該就是機會渺茫。另外,包裝盒的正面說每個巧克力球都含有30億隻活菌,但背面較小的字樣卻寫著最多達30億隻,這兩種講法差很多。30億的數字可能是指剛出廠時的活菌數量,而不是您吃時候的數量,在販賣與運送期間,某些活菌可能已經死亡。

五、狗狗的益生菌止癢噴霧:每日郵報列舉的這款產品,一瓶有236毫升,價錢為11.99英鎊(台幣463元),廠商號稱:狗經常會出現皮膚發癢的情況,該產品含有克菲爾培養物的活菌落,可以支持有益細菌的保護層,從而幫助緩解狗狗乾燥的皮膚發癢。英國專家認為:雖然在狗狗的皮膚上覆蓋一層保護性益生菌,理論上可以將一些引起發癢的壞東西隔離在外,但目前並沒有科學證據證明這種克菲爾益生菌噴劑有這樣的功效,基本上,如果狗狗皮膚癢癢,比起所謂的細菌失衡,它更有可能只是跳蚤或過敏症而已。

除了上述介紹的5種新型含益生菌的產品外,其他尚有給小朋友泡開水喝的益生菌粉末包(鼓勵喝水+補充益菌)、含益生菌的點心能量棒、調節腸道健康的功能飲料和免疫調節的健康飲品等等,令人目不暇給,但若是產品提到功效,大家就必須多多謹慎了。

(作者為陽明醫學大學兼任教授、佛光大學講座教授)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。