牛津疫苗

健康新視界:潘懷宗》牛津疫苗 該打還是不該打?

2021年3月中旬,13個歐盟國家擔心牛津疫苗和罕見腦血栓之間的關聯性,為了謹慎起見,宣布暫時停止施打該疫苗,瞬間引起台灣民眾的高度關心,因為台灣買進來的疫苗大部分是牛津疫苗。

事件源起在英國,有5人接種了牛津疫苗後,出現了腦靜脈竇血栓(CSVT),年齡在19至59歲之間,找不出任何潛在的原因。在歐洲已經超過2000萬人接種牛津疫苗,也有18例CSVT記錄在案,其中大多數是55歲以下的女性。什麼是CSVT呢?當大腦排出血液的靜脈(硬腦膜靜脈竇)中存在血塊時,就是所謂的腦靜脈竇血栓,症狀從頭痛、視力模糊和昏厥,可以迅速惡化到完全失去對運動的控制力和癲癇發作。根據英國監管機構的說法,CSVT非常罕見,以至於連專家們都甚至不確定它在一般人群中的發作機率有多少。

3月19日歐洲藥品管理局認為,牛津疫苗並沒有增加CSVT的發生機率。依照美國約翰霍普金斯大學的估計,CSVT每年在美國發生率為百萬分之5,以此推算,英國每年就應該會有330名患者得到CSVT,所以在英國根本沒有看到所謂CSVT發生的機率增加。CSVT的危險因子包括:特殊血管疾病、服用含人工雌激素藥品、有凝血問題以及懷孕,當然,頭部重創也可以引發此症。但是,歐盟也承認,在目前也確實無法完全排除,疫苗注射和CSVT之間的關聯性,因此,正在展開額外的調查。

世界衛生組織則認為,注射疫苗的好處遠遠大於所謂血栓的危險性,呼籲大家千萬不能有「疫苗猶豫」,以免造成第三波新冠肺炎流行時,更多民眾的死亡,所以應該踴躍去接種。科學家認為,就算是退一萬步來說,如果牛津疫苗與腦血栓之間的聯繫真的得到了證實,但也會因為這種情況極其罕見(英國的發生機率為220萬分之1),牛津疫苗也不會被下架,取而代之的是,衛生單位會要求告知被注射者可能潛在的副作用,就像對避孕藥(血栓機率為1600分之1)等日常用藥一樣,將其寫在副作用裡面,希望提醒大家注意。這就是台灣疫情指揮中心在3月21日回答記者詢問時所陳述的立場,相當中肯。

歐盟監管機構透露,他們將著手調查避孕藥和吸煙是否是這起事件背後的幕後巧合。英國公共衛生服務部門說,含有人工合成雌激素的避孕藥丸有「極低風險」的血栓副作用,但每年仍有300萬英國女性毫無問題的持續在服用,不是嗎?避孕藥較為常見的副作用是體重增加,情緒波動和噁心,只有在極少數情況下,血液的稠度會受到影響。

在唐寧街的新聞發布會上,英國副首席醫學官範塔姆教授也指出,您必須同時看待牛津疫苗的好處和壞處,然後再放到天平上比一比,科學研究證明,將得到新冠肺炎和注射牛津疫苗相比,新冠肺炎導致血液凝結的可能性要遠遠大得多,從荷蘭的數據就表明,加護病房中多達30%的患者會出現血凝塊,因此,在理性的權衡利弊得失後,施打牛津疫苗預防新冠肺炎,是正確的。

但持續找出哪些是血塊可能發生的原因,來加以預防也是刻不容緩的,正如台灣疫情指揮中心說,針對有在服用避孕藥或荷爾蒙治療的人,則須與醫生詳細評估後再決定,就是這個目的。

(作者為陽明大學兼任教授、佛光大學講座教授)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。