潘懷宗

拒讓女童割喉案再發生 議員呼籲盡快修繕校園電子圍籬

拒讓女童割喉案再發生 議員呼籲盡快修繕校園電子圍籬

聯合報 / 記者胡瑞玲/台北即時報導
北市北投文化國小2015發生女童遭校友割喉命案後,北市在174所獨立幼兒園、國小及國高中等採用「電子圍籬」作為校安預警,但北市議員潘懷宗發現,電子圍籬人為觸碰的警示次數年年降低,但故障次數逐年攀升,對於校外人士侵入不僅無法發揮功效,異常通報也嚴重干擾周邊民眾,要求北市教育局盡快改善已裝設的電子圍籬。
潘懷宗指出,教育局從2015年起斥資1億多元,陸續在北市各校設置電子圍籬,搭配紅外線警報系統,希望能達到嚇阻校外人士入侵功效,但後續因台北市長柯文哲嫌貴喊卡,並改成校園安全換證、巡邏及增設夜間照明設備。
這些原本用來嚇阻校園人士的電子圍籬,但因年久失修,反而樹葉、雨滴、風聲等造成的異常通報情況嚴重,民眾抱怨雨天、樹葉掉落,甚至夜深人靜時,電子圍籬太過敏感就響警報,響很久都無人處理,讓校園周遭住戶苦不堪言。
潘說,儘管在學校宣導後誤觸情況減少,人為觸碰警示次數,從2015年的407次至2020年的127次,年年降低,但異常通報每年卻達上千次,故障次數更是節節攀升,從2016年的180次,到去年故障次數高達近500次,「電子圍籬頻頻故障,根本形同虛設」。
潘懷宗進一步說,北市校園自2017年起至迄今已發生42起校外人士入侵校園事件,其中國小有11起,國中10起;潘懷宗表示,北市花大筆經費就是希望能保護孩童在校安全,但目前看來電子圍籬不僅無法發揮示警作用,還因異常通報而擾民,要求教育局盡快改善降低異常通報問題,並針對故障原因進行檢討。
教育局回應,由於電子圍籬從2015年就開始設置,設備難免老舊,但市府每年都會編列一筆預算給學校,其費用會依據學校大小分級編列,最小學校一年給予2萬7000元維護費,再由學校依需改善的電子圍籬數量進行維護、韌體更新。
教育局表示,警示系統初期因過於敏感,只要風吹草動、甚至光影都有可能發出警報,市府接獲學校通報後也派員前往輔導、協助調整,經多次調教後,不管是人為觸碰還是異常通報都已大幅降低,電子圍籬的警示系統已調教與現實感受無異。

#電子圍離 #校園安全
#故障 #校安通報
#士林 #北投 #潘懷宗

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。