圖片取自瑞莎臉書

為中華隊加油被要求改為「台灣隊」 「中華」民國的奧運代表隊 被稱為「中華隊」何錯之有?

作者:季節
東京奧運開幕在即,已加入中華民國的烏克蘭裔藝人瑞莎也特別將臉書大頭照換上有「中華隊加油」字樣的照片框,不料卻引來大批網民「出征」,要求改為「台灣隊」,有人指出,我方在奧運使用的「中華台北」一詞是被迫強加的,因此不滿瑞莎使用「中華隊加油」一詞。
然而這些酸民就算沒看過憲法,好歹知道我們國家的正式國號叫甚麼吧?試問,「中華」民國的奧運代表隊被稱為「中華隊」,有甚麼不對?儘管因為政治因素,我們的代表隊在奧運無法使用「中華民國」一詞,必須改用「中華台北」,但這並沒有改變我們的正式國號叫「中華民國」的現實,那有甚麼理由因為不爽「中華台北」一詞,就連帶遷怒「中華」兩個字,認為「中華」民國的奧運代表隊不能被稱為「中華隊」?
或許對於住在台灣本島的民眾而言,從小很容易習慣性地將台灣與中華民國畫上等號,但對於金門、馬祖、澎湖等外島民眾而言,他們是中華民國國民,但未必認為自己是「台灣人」,就好像日本四大島當中,本州的面積與人口都遠多於另外三大島,對住在日本北海道的民眾而言,當然認同自己是日本人,但沒理由認為自己是本州人,所以相較使用「台灣隊」,瑞莎使用「中華隊」一詞,才更能顧及全體中華民國國民,這樣有甚麼不好?
說來諷刺,許多民眾常常以身處在自由民主國度為榮,但結果自己國家認同錯亂就算了,當別人依照憲法使用「中華隊」一詞,還要跑取出征對方,說好的言論自由到哪去了?到底是多麼無知又缺乏言論自由概念的人,才會覺得中華民國的國民,不應使用「中華隊」一詞?
圖片取自瑞莎臉書

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。