狗對主人的忠誠,人類不能比擬。

人不如狗的時代

狗對主人的忠誠,人類不能比擬。
(狗對主人的忠誠,人類不能比擬。)

有天經過一個高檔照顧寵物的店,名「寵物之家」。寵物之中,狗最多,寵物之家把狗當人一樣的照顧。剪毛、洗澡、做髮型,各式妝扮,醫療、寄宿、餵食,應有盡有。

寵物之家

現在世界上有10億人長期饑餓,1000萬人餓死。但是你看超市裡賣的狗食貓食,包裝、內容皆高檔,引人入勝。我這個土包子有次還以為是狗頭牌、貓頭牌的食品,拿在手上好像考慮要買的樣子。朋友笑著說,這是給狗給貓吃的,不過人拿來吃也無妨。

美國2001年出兵阿富汗,推翻神學士政權,20年後美軍倉皇撤退,神學士班師回朝。在大撤退中,英國2021年8月28日出動飛機載走最後一批英軍,飛機上載有200隻狗貓,但卻將上千名符合資格可到英國安頓的阿富汗人留下,人不如狗由此可見一斑。

想到世界上有那麼多人在飢餓邊緣,甚至餓死。許多人災難重重,但狗貓等動物卻如此幸福。人不如狗,但原因何在?細研之,狗貓卻有比人更可愛的地方。

博士養狗不結婚

有位朋友博士,位居政府高官,50已過,未婚,長像也不錯,是許多女性嚮往的對象,甚至有女孩子希望我幫她們介紹媒合。他住在大廈一樓,我問他為甚麼不選住高樓層,景觀會好很多。他說他養了兩條狗,住樓上不方便。我跟他聊到為何還不結婚?他說結婚幹甚麼?養條狗好多了。

養狗絕對沒有爭吵,忠心耿耿。每次回家,狗兒又跳又唱,親切歡迎的程度,絕非老婆所能相比。這位男士說的也是,所以他現在已年過70,仍然孤家寡人。

多年前我家也養了條小土狗,取名萬民安。每次我回家,門還沒開,還沒看到人。牠就在院子裡又蹦又叫,門一開,就往我身上爬。我摸摸牠,牠似乎也覺得很受用,的確比老婆親熱多了!

馬偕博士家的小白

馬偕來台灣傳教,在中法戰爭時,法軍留下四隻狗,馬偕留下兩隻一白一黑。白的取名小白,時常咬傷家畜。乃將牠送給淡水河對岸朋友,但小白有天游泳渡河返家,又叫又跳地爬到家人身上,興奮又親切。返家後又咬傷家畜,乃又將其送到遠方朋友家。

如此前後四次,愈送愈遠,但小白仍可在幾個月後,筋疲力盡的返回家門。第四次將牠送到龜山島,是絕對不可能回來的。新主人將牠和一石磨栓在一起。牠經常孤獨的看著大海的對岸,最後咬斷繩子,衝向大海,可能精疲力盡,死在海裡。一隻狗嚮往,懷念自己的家,到如此程度,真是人不如狗。

狗不嫌家窮 兒不嫌母醜

很多時候,人命不如狗命,引起諸多慨嘆,但細研之,人在很多表現上,確實比狗差。例如我們常說:狗不嫌家窮,兒不嫌母醜。主人家再窮,即使三餐不濟,狗靠出外找點野食,最後還是回到主人家看門。

但人不是,東家業務衰退,立刻跳槽,薪水高一點,立刻就向東家拜拜,即使老東家有恩於他,也是如此。人不如狗,可見一班。

有位狗主人逝世,家裡的狗不見了,後來上墳時,在墓地發現狗在那裏守墓。狗對主人的不離不棄,實在令人欽佩不已。有位狗主人心臟病發倒地,情況危急。狗跑到鄰居家狂叫,並用雙腳撲門。鄰居知道有異,立刻去救人送醫,狗主人撿回一命,狗是救命恩人。

這樣的事例屢見不鮮,人之愛狗,開寵物之家,不是沒有原因。希望我們這些自認高智慧的人類,應多多向狗學習。

(相關報導:王建煊專文:這一身臭皮囊怎麼處理?更多文章

*作者為前監察院長。本文原刊《台灣醒報》,授權轉載。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。