何振盛:相信朱立論訪美謹言慎行不觸怒大陸

何振盛:相信朱立倫訪美謹言慎行不觸怒大陸

 

–       中評社台北12月31日電(記者 黃文杰)針對中國國民黨主席朱立倫規畫農曆春節後訪問美國,佛光大學公共事務學系、未來與樂活產業學系合聘教授何振盛接受中評社訪問表示,朱訪美有四個重點,如果跟美方經過深談或者獲得訊息,透過適當管道傳給中國大陸,對於化解美中緊張就發揮功能,他相信朱訪美,會謹言慎行,不至於觸怒中國大陸。

何振盛,政治大學中山人文社會科學研究所博士,佛光大學專任講師、助理教授、副教授、世新大學兼任講師、社團法人台灣對外關係研究暨發展協會秘書長、“外交部”駐越南代表處秘書、第三屆“國大代表”、新黨副秘書長、草山行館執行長、林語堂故居執行長。現任佛光大學未來與樂活產業學系教授、台灣對外關係研究暨發展協會理事長。

朱立倫上任後,宣示恢復駐美代表處,日前派國際部副主任黃裕鈞赴美籌備,國民黨駐美代表處人員、資金和辦公室都已到位,朱也規畫農曆春節後訪問美國,訪問地點除了美國華府外,美東、美西都有規畫,對象則以美國行政部門的交流為主,也會和學界、國會議員等交流。

何振盛表示,朱這次訪美按照國民黨說法,是去談台美關係、軍事安全、經貿交流還有科技等議題,但是看來有4個重點:

首先,修補國民黨支持反萊豬公投引起美方反感,這是比較立即性。

他說,其實美國非常在意豬肉進口,但是台灣很多人對豬肉萊劑有疑慮,國民黨站在這個立場推動反萊豬公投,公投雖然最後沒過,但是仍讓美方不高興。朱這趟訪美,首要任務應該立即處理反萊豬公投引起美方反感。

其次,延續朱立倫個人政治理念。

何振盛說,朱立倫維持一貫立場,就是“親美和中”主張,當然有人懷疑,朱跟美國關係過於親近,但朱還是會在美中之間保持平衡,尤其站在主席這個高度,訪美也是親美和中路線的開展。

為何“親美”擺前面,不是“和中”優先?其實也很簡單,台灣內部不斷被民進黨的民粹操作,反中情緒高漲,把和中放在第一位,效益也不大。朱選主席提出政見,在美國恢復代表處,現在人員、資金、辦公地點已經到位,去美國看看籌備然後利用機會跟美方洽談雙邊關係,也很正常。

他說,對於美方來講,朱訪美也去除過去國民黨給外界印象,就是過度傾中疑慮,

第三,朱立倫利用訪美機會,再創國民黨以及自己的政治聲量。

何振盛說,其實外界也清楚,朱還是志在2024,訪美媒體會有很多報道,對於提高國民黨及個人聲量都有幫助,也為2022年地方選舉來造勢。

第四,是跟民進黨爭奪國際話語權,爭取美方支持。

何振盛指出,朱立倫應該希望能够以在野黨主席,在美中關係緊張之下,想辦法化解歧見、促進和平,期待從比較正面角度來扮演角色,畢竟民進黨政府就是反中,其實越反中,美中緊張不斷升高,是有可能發生戰爭。大陸對朱有一定程度信任,朱是可以扮演緩和衝突,化解歧見、促進和平角色。

被問到,美中對抗下,兩岸關係尚未改善,朱立倫選擇先訪美,會不會觸怒中國大陸?

何振盛認為,朱立倫這趟訪美,相信會謹言慎行,如果觸怒中國大陸,對國民黨來講反而失去著力點,國民黨目前立場還是維持一個中國,只是未來用什麼方式進行統一。國民黨在朱立倫領導之下,也不會造成國民黨跟大陸對立,預料朱在美國,談到中國大陸會謹言慎行,基本上就是謹守國台辦發言人馬曉光所講,在一個中國基本原則下去做。

他解釋,當然朱立倫會考慮台灣內部、中間選民的疑慮,不會刻意凸顯所謂一個中國原則,也不會觸怒中國大陸。如果有人在美國問朱的兩岸關係,朱有可能提到,過去國民黨一貫的主張是什麼,大家也都清楚,就是不會凸顯一個中國原則,

何振盛告訴中評社,從積極面來講,朱立倫可能還扮演一個角色,如果跟美方經過深談,或者能够獲得一些訊息,假設可以透過適當的管道去傳給中國大陸,對於化解美中之間的緊張形勢就發揮功能。有些不見得適合公開講,但是總有自己的管道,不用懷疑,國民黨也有自己的管道。

他樂觀期待,朱立倫可以扮演積極角色,目前台海緊張情勢,或許因此獲得緩和。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。