朱立倫冷處理補選 何振盛:從公投得到教訓

朱立倫冷處理補選 何振盛:從公投得到教訓

 

–       中評社台北12月31日電(記者 黃文杰)針對無黨籍“立委”林昶佐罷免案及台中市第二選區“立委”補選投票在即,朱立倫領導的中國國民黨卻退居第二線,佛光大學公共事務學系、未來與樂活產業學系合聘教授何振盛接受中評社訪問表示,主要還是之前四大公投戰略錯誤,藍營站在第一線,被塑造藍綠對決,讓民進黨順勢而上,操弄成“抗中保台”,中間選民被逼選邊站,最後不想出來投票。

何振盛強調,補選比罷免更重要,國民黨在台中二選區,看好顏家會贏,2022台中市長選舉就穩了,朱立倫及國民黨也穩了,但是中二選區輸了,朱就危險。而國民黨在公投得到教訓,就是不要刺激中間選民。

何振盛,政治大學中山人文社會科學研究所博士,佛光大學專任講師、助理教授、副教授、世新大學兼任講師、社團法人台灣對外關係研究暨發展協會秘書長、台灣駐越南代表處秘書、第三屆“國大代表”、新黨副秘書長、草山行館執行長、林語堂故居執行長。現任佛光大學未來與樂活產業學系教授、台灣對外關係研究暨發展協會理事長。

國民黨這次四大公投敗選,勢必衝擊朱立倫的領導力,緊接著林昶佐罷免案及台中二選區補選即將登場,反倒看不到國民黨大規模動員?是否故意冷卻?

何振盛分析,國民黨公投是失敗但不算真正慘敗,公投為什麼投票率比較低,最重要是中間選民很多沒有出來投,因此回歸到藍綠對決的基本盤,從全台公投結果來看,還是過去傳統格局“北藍、南綠”政治板塊,國民黨表現可能不好,好比新北侯友宜沒表態,可是新北市是三個同意,只有重啟核四不同意,新北市開出來算是不錯。

他說,民進黨執政的桃園市,鄭文燦大量透過政策或大撒幣去做地方整合,結果還是4個同意大於不同意。值得關注是台中,盧秀燕表現不差,但是台中卻是一個同意、三個不同意,因此“北藍、南綠”的政治版圖,凸顯台中還是“重中之重”。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。