20211226針對民進黨將總預算案逕付二讀

民進黨式的民主何其粗暴

針對民進黨將總預算案逕付二讀,國民黨於立法院外交與國防委員會上提臨時提案反對,召委陳以信(中)宣布休息,遭到綠委蔡適應(左)抗議。圖/聯合報系資料照片
針對民進黨將總預算案逕付二讀,國民黨於立法院外交與國防委員會上提臨時提案反對,召委陳以信(中)宣布休息,遭到綠委蔡適應(左)抗議。圖/聯合報系資料照片
周陽山
周陽山
四大公投結束後,民進黨立院黨團乘勝追擊,將中央政府總預算逕付二讀,直接跳過委員會討論協商這一重要的民主審議過程,也避開了程序民主的層層關卡。這是空前粗暴、違背民主的惡行,印證了「民選的獨裁專制」(electoral autocracy)竟然如此囂張跋扈,引起國人大譁!

在輿論交相指責之下,民進黨團退一步以院會「復議」方式將預算案送回委員會審查,以息民怨。但卻充分暴露出在它的心目中,民主不過就是形式上演一場假戲罷了!所謂的民主投票,也就是竭盡所能、掌握一切優勢;接下來,則是唯我獨尊、綁架選民,拒斥分權制衡,也不理會在野黨的箝制,然後五權一把抓,「只要我喜歡,有什麼不可以」?

既然民主審查的程序可以省略掉,法治程序當然也就放在一邊棄而不顧,至於所謂的憲政權威和「尊重少數、服從多數」的自由民主精藴,就只剩下軀殼了。

這是典型的多數暴力。如果民主的決策既不需要深思明辨,也不必經過折衝、協商、諮議與妥協的複雜過程,民主就只剩下表面的投票形式了。在這樣的處境下,代議政治與自由民主體制還有什麼意義?為什麼不改弦易轍,實施直接民主呢?讓公投、創制和複決投票取而代之。如此一來,何不乾脆廢除那些既浪費錢又無實效的代議機關,讓老百姓透過直接投票來決定政策和預算。質言之,直接民主的功能顯然比虛偽的代議民主更能彰顯民意的動向,那就讓這些尸位素餐的民代打包回家吧!

這是代議民主的終結!反映出今日台灣民主之弊實因民進黨人師心自用、竭澤而漁,無所不用其極。現在綠營竟然又想再次強渡關山,直接把為了成就新竹縣、市合併的《地方制度法》修正案逕付二讀;雖然朝野協商之後撤案,改為付委審查,但這種為特定人士、特定目的和特定選舉而量身定作的修法行徑,實在是目下無法治、眼中無公理。

面對執政的傲慢,在野黨卻無力反制。民進黨前主席施明德不由得對蘇貞昌院長嗆聲:「看你橫行到幾時」。前副總統呂秀蓮也說:「換黨執政,彷彿時光倒流。」「所有的獨裁者都是人民寵出來的。」誠哉斯言!

美國總統拜登在日前「民主高峰會」上坦言,民主正在全球各地衰退。紐約的「自由之家」二○二○年報告指出,全球自由化已連續十五年出現倒退現象。而瑞典的「國際民主及選舉協作研究所」也指出,過去十年,包括美國在內的所有民主國家,至少有一個面向的民主發展已出現了衰退。這正是台灣面臨的民主危機。

拜登警告,專制獨裁者尋求促進個人權力,試圖煽動社會分裂與政治兩極分化,結果造成民眾對民主的不滿不斷加劇,也體認到民主無法滿足他們的需求。這是我們所處時代面對的嚴峻挑戰,也是民進黨式的民主敲響的深沉警鐘!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。