時論廣場》中美火藥桶 還在吹噓外交(何振盛)

中美火藥桶 還在吹噓外交

日前大陸駐美大使秦剛在接受美國媒體訪問時強調:「台灣問題是中美之間最大的火藥桶。如果台灣當局在美方撐腰下持續推進『台獨』,很可能將中美兩個大國捲入軍事衝突。」我陸委會隨即以書面新聞稿反嗆,中方的錯誤言論「是刻意阻礙台美互動、企圖合理化侵犯台灣的挑釁行徑」。海峽兩岸再次隔空交火,正值進入農曆虎年之際,芸芸眾生期待「福虎生豐」的想望,似乎在兩岸當局各展虎威的對峙中,抹上了一層厚黑的陰影。

問題是,台灣在耍什麼虎威?充其量不過是挾洋自重的狐假虎威罷了!民進黨政府在台美中三角關係裡,一意孤行地採取壓寶美國的僵化戰略思維,面對美國極盡卑躬屈膝、奴顏奉迎,應付中國則不假辭色、口誅筆伐,如此涇渭分明、截然不同的對策,不僅讓對岸「武統台灣」的聲量直上雲霄,是否能夠換來美國「堅若磐石」的安全保障,仍不無疑問。

一向與我邦誼甚篤的宏都拉斯,卻因新任總統卡蕬楚選前揚言就任後將與中國大陸建交,而對蔡政府造成極大的壓力。為了避免綠營執政時期出現第9個斷交國,副總統賴清德親赴宏國參加卡蕬楚的就職典禮,試圖鞏固搖搖欲墜的兩國邦交。在典禮上,賴副總統與美國副總統賀錦麗短暫寒暄,雙方交談內容雖涉及在中美洲的共同利益與表達相挺互助的謝忱,但仍均屬行禮如儀的外交辭令。

國內綠媒卻以大內宣的方式加以報導,並將其視為「外交上的大突破」。孰料在賀錦麗的官方臉書與推特上,原本賀、賴同框的合照除被放在不顯眼的右下角外,賴清德的容貌與身影也被「神切割」,只剩無名氏合十乞求的一雙手。這張社群網頁上極具諷刺的同框照片,不正象徵美台之間的主僕關係嗎?在美國主子的眼中,台灣就是沒有臉孔的NOBODY,只剩必須任由驅遣來討飯的一雙手。

這張無頭無身的「無賴」照片雖在引起爭議後從臉書撤下,但也說明重視現實利益的美國領導人,在俄烏之戰一觸即發之際,已經窮於應付了,更不可能為了一張彰顯美台友好關係的照片而激怒中國大陸,引發台海危機的升高。

就在賴、賀「巧遇」的同日,秦剛受訪直言:「台灣問題是中美之間最大的火藥桶」,並明白點出「不打仗、不衝突是中美之間的最大公約數。雙方應共同阻遏台獨勢力,給和平一個機會,讓和平勝出。」在大陸官方的眼中,台灣問題似乎已經「巴爾幹化」了,成為類比過往歐洲火藥庫的國際危機,猶有甚之,巴爾幹半島的衝突只是區域危機,然而台灣問題點燃的中美兩大強權的衝突,宛若龍虎相爭、獅象對撞,勢必引發更嚴重的世界危機。

但昧於國際現實的蔡政府,在遭逢賴神同框照片被「神切割」的羞辱後,依然不以為意。賴副總統返程過境舊金山時,特別與美國眾議院院長裴洛西進行了一場聊勝於無的視訊談話,在綠媒與網軍的轉述下,又吹噓成一樁外交成就。相較於北京冬奧的開閉幕式,蔡政府的體育署已拿疫情為藉口,宣布將不參加。蔡政府「聯美制中」的遊戲幾時方休?是禍是福?是戰是和?善良百姓聽天由命之餘,只能默禱虎年行大運了。

(作者為佛光大學公共事務學系、未來與樂活產業學系合聘教授、台灣對外關係研究暨發展協會理事長)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。