日本無人島「馬毛島」

淺談日本無人島「馬毛島」的國際軍事價值

文/新黨輿情中心 – 陳品維
–      日本政府近日確定將在整體國土西南方的九州鹿兒島縣無人島「馬毛島」興建自衛隊基地,作為駐日美軍航艦艦載機進行「陸地模擬航空母艦甲板起降訓練」(field carrier landing practice; FCLP)的整備地。日本防衛省2022年度預算已編列超過3千億日圓(約735億台幣)軍事整備預算,預計建造長(2450公尺)、短(1830公尺)各兩條跑道,以為日本自衛隊、美軍艦載機及大型轟炸機使用。
–      馬毛島位於大隅海峽的重要出口位置,是中國軍事經過東海進入西太平洋的最捷途徑,如今馬毛島的開發有補給第一島鏈缺口的重大意義。據外傳,馬毛島將有可能「要塞化」,進而成為美軍長期部署軍事兵力的大型基地。
–       然而,換個角度看,美國何嘗不是自始至終皆是以挑起戰爭、販賣軍武,並殖民他地作為軍事擴張的理由嗎?現在美軍以先前中國、俄羅斯共同軍演繞行日本境土為由,「名正言順」地迫使同意佔領日本國土「馬毛島」,行軍事、殖民擴張之實,佔領日本、強迫聯合日本,此行為實在極為可惡!
可能是地圖、天空和顯示的文字是「 Sea of Okhotsk SeaJapan Sea of Japan Japan South Korea East China Sea + Philippine Sea 」的圖像
日本無人島「馬毛島」

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。