王建煊/王老先生講故事之5:站著不動就不會踩到別人

 
情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

有個學生來看我,他說他在公司裡表現得不錯,甚得老闆欣賞,升遷比別人快,獎金也拿得多。唯一的缺點是同事們都滿嫉妒他的,講話常帶刺,使他覺得很彆扭,他想辭職,換一家公司,特地來詢問老師的意見。

 

我說:「你換了公司後,想不想在新公司出人頭地,升遷快一 點、獎金多一點呢?」他說:「那當然啦!」我說:「那你現在所遭遇的事情不是又會重現嗎?」

 

現在社會處處競爭,優勝劣敗,在競爭的過程中,雖然要盡量不踩到別人,但踩到別人仍是不能避免的事,除非你站在那裡不動,否則你就有可能踩到別人。

 

屈原在楚國為官,深獲楚懷王信任。有天屈原正在草擬一項規章,奸臣上官大夫靳尚看到了,請屈原以他的名字提出,算是他草擬的,但為屈原所拒。靳尚懷恨在心,常進讒言,屈原終被貶官,後投汨羅江自盡。我國民間端午節包粽子的習俗就是為了紀念屈原。

 

幫助朋友作假當然不可,但是有時幫助別人成功,或將功勞分一點給別人,並非壞事。當時屈原如邀靳尚一起草擬那份規章,並以兩人名義提出,其後的結局可能就大不相同。

 

人生的旅途上要出人頭地,競爭在所難免,競爭過程中會踩到別人,有所成就時會遭嫉妒,這都是很自然的現象。但如何少踩到別人,如何減少別人對自己的嫉妒,則是有學問的。有人處理人際關係非常細膩,有人則大而化之。但過分細膩會瞻前顧後,過分粗糙又容易製造障礙。

 

其實細膩與粗糙都只是表象,重要的是,競爭過程必須取之有道,以狡詐害人的方法取得勝利,君子不為。君子就像銀子一樣,雖然很重,但看起來卻不重,所以,做人要時時懷著謙卑的心,競爭有成就時,更要心懷謙卑、低調。

 

謙卑的人、肯與人分享成果的人,常會有更多成功的機會。

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

1 thought on “王建煊/王老先生講故事之5:站著不動就不會踩到別人”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。