王建煊/王老先生講故事之19:美不美,視心情而定

同樣的景物,在不同的心境下,美醜就會截然不同。示意圖/ingimage

 

老太太癌症末期,她請家人再帶她去美國一次,去看她住在洛杉磯的小孫子,因為她最喜歡這個孫子,每次看到這個孫子都高興得不得了。

可是這次去美國,老太太自知來日無多,幾乎是帶著說Goodbye的心情去的,洛杉磯景物依舊,老太太卻無一絲快樂之情,只是感傷的說:「這恐怕是最後一次來美國了。」待她看到了小孫子,淚流滿面地交代小孫子要努力唸書孝順父母。洛杉磯的風景未變,小孫子依然可愛如昔,變的是老太太的心情。當人的心已死的時候,哪裡還有能力去欣賞大自然的美麗及小孫子的可愛呢?

有位年輕婦人參加美西十二日遊,到了舊金山金門大橋時,大家都興奮的下車拍照,欣賞金門大橋的風景,但是這位婦人推說身體不舒服,一個人躲在車裡不願下車。

因為這位婦人的先生外遇,她剛與丈夫離婚,這次出遊是為了來散心的。剛巧金門大橋曾經是她與丈夫結婚蜜月旅行的景點。回想起當年的恩愛,以及搶著在橋下拍照的情景,不禁暗自落淚。想起先生的外遇,心中又是一陣氣憤難平。金門大橋的美麗壯觀,絲毫沒有改變,變的是這位婦人的心情。

同樣的景物,在不同的心境下,美醜就會截然不同。

有個人最喜歡吃拉麵,見到拉麵總會吃上一大碗,有天他太太生病了,病得很厲害,他焦慮萬分,人家請他吃拉麵,怎麼樣就是沒胃口。拉麵未變,變的是他的心情,因為他太太生病了。

事物美不美,與我們的心情有著密切的關係,心情好時看甚麼都美,反之,事物都變得庸俗,乏善可陳。因此,怎麼樣盡量維持好心情,就變得無比重要了。

如何保持一顆快樂的心,使周遭事物都變得美麗,這對每個人都是極重要的事。要保持這樣的心境,該注意的事很多,但最重要的還是要從修正自己的這顆心開始。隨時將心放寬,凡事想得通。

「喜樂的心,乃是良藥。」忍一時雨過天青,退一步海闊天空,心情就能愉快多了。

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。