王老先生說故事6

王建煊/王老先生講故事之6:客串司機的報酬

 
情境示意圖。圖/Ingimage
                                                                                                    情境示意圖。圖/Ingimage

有位太太在美國,沒有工作,鄰居們就拜託她在接送自家孩子上學時,順便接送他們的孩子。於是她每天客串司機,但並未收取何費用。看到別的太太們上班,不僅有收入還充滿了成就感,心裡不是滋味。

最讓她受不了的是有位朋友住得很遠,每次她去接送這位朋友的孩子,要開二十分鐘的車。雖然她心中頗不是滋味,但是她仍然默默地做著客串司機的工作。

有天晚上她家房子起火,那時正值11月,天氣十分寒冷,但是鄰居們都奮不顧身地前來幫她救火。連那離她家要二十分鐘車程的朋友也趕了過來,而且冒險將她最小的女兒給抱出火場。

災後,這位太太說:「我終於明白了,客串司機是有報酬的,而且報酬居然還這麼大。」

中國人常說積德於子孫。其實我們的所做所為,其德常在自己的身上就會顯現。有些作為看似吃虧,看似沒有報償,其實都是積存在天上的銀行,有一天會在意想不到的場合中提領支用。

有位太太喜歡打高爾夫球,每次打球都由她開車接送球友,久之便成為習慣。這位太太心中不免有些抱怨,為甚麼每次都是開她的車。後來這位太太的先生出來競選立法委員,這些球友都成為競選總部的得力義工,而且他們都捐了不少錢。球友們出的錢、出的力,千百倍於她平時接送這些球友折算的計程車費。

另有位老先生由台灣到美國,因為子女不孝,生活十分潦倒,日子幾乎過不下去。有天他來到一家中國餐廳,跟老闆說:「可否讓我在餐廳打工,洗洗碗碟。」他心想,機會是渺小的,但走投無路,只好硬著頭皮試試。

沒想到老闆滿口答應了,派他在廚房洗碗碟。但因洗碗碟太累,老闆就改派他掃地、擦擦桌子。最後他仍然因體力不支而病倒。老闆送他去醫院,常去看他,工資還照給。老先生感激不盡的對老闆說:「你真是我的大恩人,將來不知要怎樣報答你。」

老闆笑著說:「該感恩的人是我。」

原來這位老闆也來自台灣,小時候父親是位水泥工,父親有一次在幫這位老先生修房子時跌倒受傷住院。當時承蒙這位老先生在醫院看顧並支付醫藥費,才得以由危轉安。老闆將此事謹記在心,時存感念恩人的他,竟在美國碰到故人,得有報答的機會。

青年守則說:「助人為快樂之本。」其實助人不僅能獲得快樂,且可處處積存財寶在天上,供你支用。

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。