王建煊/王老先生講故事之43:辯論技巧不可亂用

有位老師告訴我,理直要氣緩,這樣人家比較容易接受。示意圖/ingimage
有位老師告訴我,理直要氣緩,這樣人家比較容易接受。示意圖/ingimage
在辯論會上雙方總是唇槍舌戰,找到對方一次言語或邏輯的失誤,就窮追猛打,直到打贏為止。有時也會使用詭辯,使對方詞窮,贏取辯論會的勝利。

 

但是大家要知道,只有辯論會可以這樣,一般日常生活切勿以辯論會方式為之。否則再好的朋友、再親密的關係都會被破壞,甚至會變成仇人。

 

 

辯論失友誼

 

有次無意中與一位教授聊天,談到租稅問題,起先只是一點點看法不同,但談久了就開始辯論,且開始抓對方講話不合邏輯的地方,逼得對方無話可講,因為照他的邏輯會出現一加一等於三的結果,當然他講不下去了。

 

但這次的聊天並未終結,因為對方心裡極不愉快,以後總是伺機要贏回來,終致在其他公開場合,反對我的意見,甚至批評我服務單位的做法,增加不少困擾。這讓我深深體會到,辯論場上勝利的時候,就是麻煩的開始。事理雖須辯明,但技巧卻須講究,而講究的技巧絕不是辯論會上的那一套。

 

有對律師夫妻,兩人都口齒伶俐,經常有「予豈好辯哉,予不得已也」的痛苦。夫妻倆見面就辯,而且會引據法條來辯,最後自然走上離婚之途。

 

 

理直要氣緩

 

電影上常看到名律師質疑對方當事人、律師或證人,辯才無礙的樣子,很是過癮。但是這種法庭上過癮的樣子切莫帶到家庭或自己的生活圈裡來,否則你的辯才就會成為你人際關係的致命傷。

 

俗語說:「理直氣壯。」有位老師告訴我,理直要氣緩,這樣人家比較容易接受。如果理直而又氣壯,對方會吃不消。因為所謂理直,就是你講的比他有道理,也就是在辯論時,你是有理的一方。這時對方心理上已經有些彆扭,如果再氣壯山河,他一定會找機會反撲,你就會因此而沒完沒了。理直氣緩,表示你在說理及態度上皆無懈可擊,容易成為真正的贏家。

 

在一般日常生活中,事理愈辯有時愈不明,因為當事人都已流於意氣之爭,為了保全面子,不但會翻臉,而且諸般鬼話鬼事都會出籠,後果反而難以收拾,宜審慎注意之。

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

1 thought on “王建煊/王老先生講故事之43:辯論技巧不可亂用”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。