愛不能只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

王老先生講故事之35:愛,不能只在舌頭上

愛不能只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。示意圖/ingimage

西方人嘴巴比較甜,對太太總是甜心、親愛的、我愛你……等不離口。有次先生回家,對太太說:「親愛的,我愛你,我們離婚好嗎?因為我跟另外一個女人似乎更談得來。」

 

離婚還叫親愛的

談離婚時,嘴裡還掛著「親愛的」,這種親愛的,已經沒有任何意義,與叫陌生人「喂!」沒有兩樣。

聖經上說:「我們愛不能只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」聖經上又說:「當我們看見別人吃不飽穿不暖時,我們不給他們吃的或穿的,只是嘴上說:『願你們吃得飽穿得暖,快快樂樂的去吧。』那又有甚麼用呢?」

從前我在選立法委員時,有些朋友握著我的手說:「祝你高票當選。」我說:「謝謝。不過,光說祝高票當選,是沒法高票當選的,你們要幫我去拉票才行。」也就是說,要幫我,總要有行動,不能只是在嘴上祝來祝去,那是沒有用的。

許多參選人,選前估計有好幾萬票,最後只得了幾千票,差距甚大,其原因是他把很多人口頭禮貌性的祝福都當成他的選票,焉有不失敗之理。

 

誰救失火?

有次房子失火,許多人圍觀,一個老婦人聲嘶力竭的哭著,請年輕力壯的人,進去把她的孫女救出來。但是大家你看我,我看他的,沒有一個年輕力壯的人願意進去。

有人跟老婦人說:「不要急,救火車就要來了。」有人說:「妳孫女可能已從後面逃出去了。」也有人說:「我們為妳禱告。」火勢愈來愈大,仍是無人進去,最後女孩父親趕回來了,奮不顧身的跑進火場,救出了女兒。

愛不能只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

我雖然只有一個饅頭,但我願意給你咬一口,我雖然只有一塊錢,但願意分五毛給你,這才是了不起的愛。而不是說,等我有剩餘饅頭時一定給你一個,或是等我房貸付清後再來幫助你。

這些見死不救,徒有口惠而無行動的愛,都不是真正的愛。

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

1 thought on “王老先生講故事之35:愛,不能只在舌頭上”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。