平平面對Omicron 台島日島兩樣情

平平面對Omicron 台島日島兩樣情

文/ 新黨輿情中心 – 陳品維
–       根據《NHK》報導,在去年(2021年) 12月24日,日本東京都內檢測出首例無海外旅遊經驗的民眾感染Omicron新冠變異株,且感染途徑尚未釐清;為了強化防疫,日本東京都自當時的隔天,也就是2021年12月25日起開辦免費篩檢,就算是沒有疑似症狀的民眾,只要有疑慮,甚至是只要有意願,都可以至定點免費接受採檢。
–       也就是說,早在去年Omicron一開始爆發流行時,日本「隔天」就啟用全面的「免費快篩」,且1日即可消化3萬件次免費快速公費篩檢。反觀台灣島內,大家人心惶惶,面對恐怖的疫情肆虐,每日4、5萬件的感染數,大家都束手無策。連到藥局買個快篩試劑,都要被號稱所謂的「台灣價值」折騰的百般無奈,看著冗長的隊伍價值,搞得從「快篩」變成了「慢篩」,甚至是因為排不到,而成了「不篩」。「排快篩」儼然被迫成為了「才不篩」。
–       日前早有傳聞做實,民進黨政府面臨大選在即,四處籌備經費,而耍小聰明如民進黨,利用人人都需要用到快篩的心理,將快篩試劑定價為300元,後來調降至180元,但比起日本的全面免費普篩,根本不值一提。甚而還想用快篩試劑大發國難財,以圖利支持自己民進黨的特定廠商。台灣島後來的快篩試劑價格看似大大地調降,但比起日本東京都內早在去年當地剛爆發之時的快速反應與全面快篩,單日快篩30000例,且完全免費,真是天差地遠!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。