王建煊/王老先生講故事之55:幻影式的滿足

 
英國戴安娜王妃在世時,紅極一時,世界各大媒體天天都有她的新聞,一舉一動極受世人注目,一顰一笑也備受世人喜愛,王妃的標緻及典雅風采,教千萬人為之傾倒。從表面看起來,戴安娜王妃應該是世界上最幸福的人了。

 

但是瞭解內情的人都知道,戴安娜王妃的內心是空虛的,她那令人心醉的外表,並不能贏得丈夫的心。英國王子反而愛上一位有夫之婦,教王妃情何以堪。

 

空虛的王妃

在王妃心靈最空虛時,她的馬術教練乘虛而入,最後,這位馬術教練竟然出賣了王妃,將王妃與他私通細節一一透露給媒體,賺取報酬。戴安娜王妃又再一次陷入痛苦的深淵。

 

最後王妃離婚,與一位花花公子戀愛,後來車禍身亡,結束了花樣年華的生命,留給世人一片惆悵。

 

戴安娜王妃生前的生活不知羨煞多少人,但那都只是虛有其表而已,她內心的空虛又有誰知道呢?

 

貴族的煩惱

有位大官夫人,走到哪裡都有人簇擁,夫人來、夫人去地稱呼著,好不風光。但先生經常對她施暴,她常被打得從樓上跑到樓下,鄰居皆知。打重了需送醫院,醫生也常以之為話題。這位官夫人外表風光,令人羡慕,但這只是虛有其表,她的內心是痛苦的。

 

歐洲上流社會的一位貴族,臨終前感嘆的說:「我這一輩子都耗在這上流社會裡,既自大驕傲又虛假,現在靜靜地回想過往,才發現自己一輩子都耗在無聊中。」這位貴族必然也是虛有其表地過了一生,一輩子究竟在搞甚麼,自己也不知道。

 

許多企業家,終其一生努力打拚,終至事業有成、家財萬貫,但是想到自己來日無多,即將步入人生的盡頭,不禁惆悵萬分,大有夕陽無限好只是近黃昏的感慨。擁有的一切美好事物,只是虛有其表而已。

 

莎士比亞說:「有些人終生向幻影追逐,但所得的也只是幻影式的滿足。」各位朋友,你現在正在享受幻影式的滿足,或是正過著虛有其表的日子呢?有沒有想過真實人生的境界究竟在哪裡呢?

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。