王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。

 

2022-06-22 15:06 聯合新聞網 王建煊(前監察院院長、天使居創辦人)

「小心!前面有狗屎。」這是大家常用的警語。在漂亮的社區道路上,常常是這裡狗屎、那裡狗屎,散步的詩情畫意為之蕩然無存,腦子裡浮現的全都是狗屎。

因為狗十分有靈性,很多人都喜歡養狗。我家早年也養了一隻土狗,起名「萬民安」,意思是牠來了,大家都平安。我們一回家,門尚未開,牠就會跳著叫著歡迎,甚是惹人喜愛。這隻狗老死後,我們家就未再養狗。

養狗麻煩多

養狗雖好玩,但問題亦多,例如 : 要為狗洗澡,否則會臭、會長跳蚤。最麻煩是要處理排泄物。家母常抱怨,我們養狗,她掃狗屎。那時我們上班的上班,上學的上學,只顧 逗狗戲耍,享受養狗的樂趣,但卻把這種樂趣建立在母親處理狗屎狗尿的痛苦上。這也是後來我們未再養狗的原因之一。

有人處理狗的排泄物很有一套,那就是將狗帶到外面去,在外面拉屎拉尿。很多人有遛狗的習慣,其實就是帶狗出去大小便。這是「小心!前面有狗屎。」這句警語的根源,鄰居及路人跟著受罪。

 

考慮鄰居觀感

現在我們家雖未再養狗,但是家母仍然常掃狗屎,因為別人家的狗常在家門前的馬路上拉屎,不掃會噁心,不方便,只好皺著眉頭去清洗。此外想到這樣對別的路人也是善行一樁,掃狗屎的痛苦也就稍悄減輕一點。

在地狹人稠的都市裡,公寓房子原本是不適合養狗的。有人養狗,自己很懶,不為狗洗澡,臭得要命。但是狗主人可能因為身處毛屎坑,久而不聞其臭,居然一點也不在乎。

有人將狗養在陽台上,狗尿透過牆縫滴到樓下,不小心會滴在他人頭上,跟狗主人反映,好的會略致歉意,壞的竟惡言相向,甚至會說出:「哪有狗不撒尿的。」等不可理喻的話來,真是令人氣結。

 

狗叫妨礙安寧

養狗的噪音也是讓人受不了。有些人家的狗,每天會運動式的叫幾次,有人無人牠都要叫。公寓、路上人來人往,見人就叫,聞 聲也叫,有時還會群狗唱和。有的狗體型高大,叫聲震耳;有的狗雖小,但叫聲喳喳不停,頭都會被牠叫炸。

我並不反對養狗,我也很想養條狗。但是養狗的先決條件是 : 必須有本事不製造環境污染、不妨礙鄰居的安寧。否則狗再好玩,也不應該養。畢竟,我們總不能將養狗的樂趣,建立在別人的痛苦上吧!

(本文與台灣醒報同步刊登)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。