汪洋13日擬出席海峽論壇 比照去年會見吳成典

大陸全國政協主席汪洋(右),去年(2021年)12月在第13屆海峽論壇主論壇大會前,會見新黨主席吳成典。 記者賴錦宏/攝影
 
第14屆海峽論壇於7月12至14日於福建廈門舉辦,大陸全國政協主席汪洋預計出席13日主論壇大會,並將比照去年,在大會前會見新黨主席吳成典及出席的台商、台胞代表。在大陸本土疫情趨緩下,今年海峽論壇於7月舉行,接近往年都在6月中旬舉辦的慣例,作為對台工作前沿,據悉,中共中央對台小組副組長、大陸全國政協主席汪洋今年也將親自出席,顯示北京當局對於海峽論壇的重視。

 

為此,論壇參會人員自11日起,就須接受「閉環」或「點對點」管理、每日進行核酸檢測,以確保防疫滴水不漏。

 

吳成典11日出席廈門台協等答謝寶太公司捐贈台灣快篩試劑儀式,面對記者詢問,會見時預計和汪洋談些什麼,吳成典說,新黨此行就是來溝通的,不論是善意的還是來吵架的都好,兩岸不能不溝通,何況論壇已舉辦14屆,是重要的交流平台,跟雙城論壇一樣,都應該繼續保留。

 

至於預計推動哪些合作?吳成典說,合作方面大陸一直很有誠意,只是台灣這邊有些人不喜歡、不願意,「當然就找很多理由了」,過去新黨也不願意過度責備,但此次面對疫情,從缺口罩到疫苗、快篩試劑等,都讓人民無所適從。

 

據大陸國台辦發言人朱鳳蓮日前表示,今年海峽論壇將延續「擴大民間交流、深化融合發展」主題,安排論壇大會和青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊43場活動,線下出席論壇的台灣嘉賓約2,000人。

 

由於國民黨方面,已確定循去年模式,不派團赴廈門,僅由副主席夏立言視訊出席海峽論壇,因此若汪洋今年再度親自與會,將是第二度打破對等慣例,也彰顯陸方在福建推動對台工作的決心、支持力度不變。

新黨主席吳成典11日在廈門,出席台商感謝廈門寶太生物科技捐贈台灣新冠疫苗的儀式。記者陳政錄/攝影
新黨主席吳成典11日在廈門,出席台商感謝廈門寶太生物科技捐贈台灣新冠疫苗的儀式。記者陳政錄/攝影
新聞關鍵詞: 海峽論壇      吳成典     快篩試劑

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。