王建煊/王老先生講故事之108:改變不了,就努力接納

他瞭解到他必須接納它,把它當作是自己的終身朋友,一切就會豁然開朗了。示意圖/ingimage
有位女士婚後,發現丈夫睡覺時鼾聲如雷,導致她經常失眠,痛苦不堪。但半年後的一天,先生出差提前返家,發現太太已入睡,但房間內有男人打鼾的聲音。 

丈夫十分生氣,心想,難不成自己才出差兩、三天,太太就紅杏出牆了 ? 可是進入房間並未發現任何男人。

 

鼾聲可助眠

後來才知道,這位太太對先生的鼾聲,已經從最初的不能忍受,到慢慢適應,最後變成如果沒有鼾聲反而睡不著。因此乘先生打鼾時,將鼾聲錄下來。當先生出差不在家時,就放出來聽,幫助自己入睡。

 

有位朋友睡覺時喜歡聽收音機,並固定聽某個節目,太太反對無效,只好默默忍受,但久之也習慣了。當先生不在家時,她也主動的收聽該節目,否則便不能入睡。人生有很多事情,當我們無法改變時,不妨試著接納它,若是一昧的要改變對方,有時非但無效反而會引起諸多痛苦。說得更無奈一點,有時不接受也沒辦法。

 

智障兒的母親

有位太太生了個智障兒,她非常難過,但是沒有辦法,只有接受,久之,她成為一位很有耐心的好媽媽,照顧智障兒照顧得非常入微,成為專家。她說:「在陪伴智障兒的日子裡,雖有許多心酸,但也有不少樂趣。」

 

我們常說英雄最怕病來磨,其實何止英雄,哪個人不怕病來磨?在病痛的過程中,許多時候我們都必須試著去接納它,接納的愈徹底,生理及精神上的痛苦就愈降,這就是大家常說的「與病痛為友」。

 

受苦的博士

有位朋友很年輕時脊椎骨的關節鈣化,以致身體不能彎曲,脖子也不能轉,疼痛異常,必須每天吃止痛藥。他就這樣過了一輩子,不但唸到博士,而且還能自己開車、做家事,在公司裡的表現也一級棒。

 

一般人會認為他的病痛與不便,應該會導致日子過得很痛苦,但他卻十分愉快。他說剛開始他痛苦、憤怒萬分,憤怒為甚麼這種事會發生在他身上,而且終身無法治癒。久之,他瞭解到他必須接納它,把它當作是自己的終身朋友,一切就會豁然開朗了。

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。