本黨議員參選人: 張榮法、劉榮之、郭榮先 告法務部長、矯正署長瀆職

新黨台北市議員參選人前往北檢,告發法務部長蔡清祥、矯正署署長黃俊棠及明德外役監典獄長杜聰典涉嫌瀆職、圖利及縱放人犯等罪。記者蔣永佑/攝影

 

台南殺警奪槍案震驚全台,也凸顯了外役監管理的漏洞百出,新黨台北市議員參選人張榮法、劉榮之、郭榮先3人,今上午前往台北地檢署,告發法務部長蔡清祥、矯正署署長黃俊棠及明德外役監典獄長杜聰典涉嫌瀆職、圖利及縱放人犯等罪。

 

3人表示,造成凶嫌林信吾犯案的,正是外役監制度。據統計,各大外役監2011至2021年的過去10年間,共有39名受刑人落跑,平均一年大約跑掉4個,是重大的社會隱憂,因此只要外役監制度不改,難保誰又是下一個倒楣的員警或是民眾,遇到這種治安不定時炸彈。

 

3人認為,殺警案本可避免,2年前監察院就發現外役監受刑人脫逃的比例比一般監獄來得高,並已提出糾正,但法務部、矯正署等毫無作為,等到事情發生了,再用「逾假未歸」這樣的說法解釋,讓人無法接受。

 

即便是「逾假未歸」,也應立刻發布通緝,不然如同發生這次殺警奪槍的重大刑事案件誰會知道?3人也質疑,外役監的受刑人可以放假,還可以逾假未歸,那到底算不算在受刑?獄政改革改到變成制度殺人,下一個倒楣鬼要換誰?

新聞關鍵詞: 殺警

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。