王建煊/王老先生講故事之129:比爾·蓋茲的千億美元

比爾.蓋茲宣布將捐出所有財產。圖/蓋茲基金會提供

 

我一直很想對有錢的人佈道,並不是因為有錢人生命比較珍貴,而是想讓富有的人瞭解,他們富有的機會及賺錢的能力,都是上天所賜予的。

 

正如有人有美好的聲帶,較有機會成為聲樂家的道理是一樣的。因此我們要感恩,感恩的方法就是回饋。

 

 

富足的人應回饋

同時我也希望富有的人能夠仔細地思想 : 生命的價值究竟在那裡?地上的財富是一定帶不走的,只是累積財富而不妥善使用財富,那種生命是貧乏的。正如溝通專家卡內基所著《財富的福音》一書中描寫的:「身懷鉅富離世的人,走得最不光彩。」

 

世界首富,美國軟體王國微軟總裁比爾·蓋茲,計畫捐出一千億美元從事慈善事業,對他的兩個孩子,則只打算各留給一千萬美元。現年四十三歲的比爾·蓋茲,由一文不名建立軟體王國,到如今成為世界首富,他當然是一個有智慧的人。如今捐出千億美元從事慈善事業,更可見人家快速發跡,不是沒有道理的。

 

 

對貧窮問題感到震驚

 

據蓋茲的父親說:「比爾·蓋茲一九九五年與妻子赴南非及印度訪問後,對開發中國家的疾病及貧窮問題之嚴重感到震驚,這應該是蓋茲傾全力支援慈善事業的主要原因。」

 

據世界銀行的統計,世界上有十五億人生活在貧窮線之下,所謂貧窮線是指每天生活費不及一美元者。世界上每天有四萬人餓死,有五億兒童因為營養不良無法正常發育。這些苦命的人,他们也是人。我們能視若無睹嗎?

 

 

生命價值何在?

 

正如教宗在去年四月復活節文告中所說:「當世界的某個角落還沉浸在哀愁與淚水中時,其他的人便無法快樂起來。」

 

比爾·蓋茲的慈善壯舉,希望對富有的人,能產生一些思考的空間,思考一下,究竟以何種方式使用自己的財富,才是最有意義的? 而生命的價值又在哪裡呢?

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。