王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快……」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

 

 

安慰別人心不誠

我們在幫助別人或安慰別人的時候,心要誠,要感同身受,幫助或安慰要具體。但是我卻看到不少人在指點別人迷津或安慰別人時,非常不負責任,不是辭不達意閃來閃去,就是十分空泛。

 

例如常有朋友的孩子來問我,將來大學要唸甚麼系比較好 ? 經過我對孩子的興趣專長做一些基本瞭解後,就會具體分析給他聽,然後清楚地告訴他,我認為「他」讀哪些科系比較好。不少人參考我的意見選了科系,後來發展都非常好。

 

但是我也碰到一些人,他們給你的意見是 : 我們是貿易大國,讀商科或國際貿易不錯;將來國家發展還是要靠科技,唸理工科會很有發展;當然讀政治也很有出路,政治是一切改革的基礎。不過究竟唸甚麼科系還是要看你的興趣、能力,以及父母對你的期望。講的都對,但是孩子還是不知道要讀甚麼系比較好。

 

 

現身說法、陪她禱告

 

有次在醫院碰到一位太太,子宮瘤要開刀,她很緊張,並憂慮萬一手術失敗,死在手術台上,她就再也見不到孩子及家人了,她幾乎是以交代後事的心情在等待開刀。家人及朋友安慰她,要她放心,不會有問題,要她勇敢點。這種例行的安慰詞,對於一個擔心害怕的病人,實在是沒有甚麼用處的。

 

反之,我先陪她禱告,告訴她上帝會與她同在,看顧她。然後我告訴她子宮瘤是不少女性都曾遇到過的,我太太及一些朋友也曾開過子宮瘤,這在目前已是很普遍的小手術,進入開刀房,麻醉後就甚麼都不知道了,等她恢復知覺後,開刀已完成,人已在恢復室了。

 

 

感同身受

 

我說,當年我太太進開刀房時我也很緊張,後來發現緊張是多餘的。這位太太聽我講完後說:「聽你這樣講,我現在感覺好多了。」我們安慰人時,要以感同身受的心情,舉出實例去幫助他。空言再多,都是廢話。

 

聖經上說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,教我們能用主所賜的安慰,去安慰受各樣患難的人。」(聖經哥林多後書1章4節)

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。