王老先生講故事之135:跳蚤市場送愛心


舊衣物或多餘的東西,無論是以價出售或捐贈方式加以處理,都是一種愛心的表示。示意圖(ingimage)

 

 

很多國家都有跳蚤市場,賣的都是各人家裡多餘的東西,因此東西稀奇古怪,樣式多,價錢便宜,有的只有市價的二折或一折。賣的人多非專業商人,只在家裡有多餘的東西時,偶爾賣一次。

 

 

車庫賣二手物

另在美國有所謂「車庫銷售」,就是利用家裡的車庫作為營業門面,將家裡或朋友多餘的東西,放在那裡賣,價錢也很便宜,賣的人不必到跳蚤市場或他處去擺攤,多數只有週末才有。

 

紐西蘭有種方式是 : 傍晚或假日時,各家將多餘的或原本要當垃圾處理的東西,放在自家門口電線桿旁邊。需要者就可以在路上逛逛,將需要的東西帶回去。

 

 

舊衣做公益

 

台灣一度流行回收舊衣服,各家將多餘的舊衣,交給慈善機構,,整理後送到貧窮國家作救濟。有的機構甚至在重要據點放置舊衣物回收櫃,有計劃地回收舊衣。

 

有些慈善機構並呼籲大家,尤其是名人捐贈衣物義賣,得款作公益之用。每個人家裡都會有很多餘物,能有地方出售,得一點小錢回來,感覺滿不錯的。買的人則可花小錢買到很好的東西。舊衣服拿去救濟窮人或義賣,也是不錯的點子。

 

我小時就穿過外國人透過教會送來的愛心舊衣。我最記得的是一條長褲,拉鍊是銅的。當時心裡的感覺是,外國的東西果然不錯!

 

 

洗乾淨再送

 

最近幾年我們家也送了不少舊衣服出去,也曾捐贈慈善機構作名人服飾義賣。我們都先將衣物洗乾淨,大件的如西裝等,則送到洗衣店洗得漂漂亮亮才送出去。這很重要,送人或幫助別人,也要有基本禮貌才受人喜愛。

 

舊衣物或多餘的東西,無論是以價出售或捐贈方式加以處理,都是一種愛心的表示。是不腐餘財,是資源回收,減少垃圾,並降低自己浪費餘財的罪惡感。

 

「上帝就是愛,住在愛裡面,就是住在上帝裡面。」(聖經約翰一書4:16)

 

(本文與台灣醒報同步刊登)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。