陸軍演風波未歇 新黨提「和平方案」:兩岸共管台海、願幫忙遊說北京

▲美軍航空母艦「雷根號」近日留在台海周邊。(圖/路透)

 

 

記者杜冠霖/台北報導

美國國會眾議院議長裴洛西旋風訪台,中國大陸隨即展開一連串動作施壓,更展開大規模軍演,而新黨8日上午開記者會倡議「台灣海峽和平方案」,內容包含:台灣海峽可由中國兩岸政府共同管轄、美日列強及外國軍事機艦不得進入等,新黨建議,蔡英文政府主動向北京政府提出協商,「如有困難,亦可考慮授權新黨代勞。」

對於陸方軍演,新黨副主席李勝峯表示,陸方軍演雖然結束了,但我們必須面對新的兩岸關係,「因為國王的新衣被拆穿,長期以來民進黨宣傳的聯美抗中保台被證明是假的,台灣保不了台獨跑不了,民進黨必須重新思考,否則越走錯越多。」

李勝峯指出,軍力上不管數量質量我方都難以與大陸對抗,買更多武器或恢復徵兵、男女都當兵等建議都是笑話。而美軍也不會派兵來馳援台灣,各國也不敢反對大陸在台灣軍演,台海已面臨新局勢。

新黨黨主席吳成典則提出「台灣海峽和平方案」,吳表示,新黨向北京和蔡英文政府提出「台灣海峽和平方案」,內容如下:

 

1.台灣海峽由中國兩岸政府共同管轄。

2.所有民用船隻和航空器由原有航道自由通行。

3.兩岸軍用機艦依台灣原認知的海峽中線(可用經緯定義)規範,雙方各不踰越。

4.美日列強及外國軍事機艦不得進入,如有違背,雙方在各自範圍內負責驅離。

5.如驅離無效,得互相呼叫支援,雙方亦可直接主動介入。

 

對於該方案可行性,吳成典表示,建議蔡英文政府主動向北京政府提出協商,如有困難,亦可考慮授權新黨代勞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。