周陽山:拜登若不擋台政策法 美中關係崩盤

中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授周陽山。(中評社 資料照)

 

 

中評社台北9月13日電(記者 楊騰凱)美國參議院外交委員會14日將審查“台灣政策法案”,中國文化大學“國家發展與中國大陸研究所”教授周陽山向中評社表示,雖然美國行政單位已經表達憂心,但還沒有實際動作,接下來看白宮是否實際介入此事,或美國總統拜登最後動用否決權,否則中美關係將面臨到崩盤邊緣。

周陽山為美國哥倫比亞大學政治學博士,曾任大陸委員會諮詢委員、“立法委員”、“監察委員”,現為中國文化大學“國家發展與中國大陸研究所”教授,學術專長包括政黨體制與民主選舉、東歐與俄羅斯政治、當代中國大陸政治體制、近代中國思想史等。

周陽山指出,針對“台灣政策法”,美國行政單位已經表明了他們的憂心,所以這件事情還有爭議。不過現在美國行政部門只是透過相關部門官員表達立場,還沒有實際的動作,再來也要看白宮會不會透過相關的民主黨參議員、眾議員,來對關鍵條文進行修正,所以第一個是要看白宮本身是不是要介入這件事情。

周陽山指出,第二個是拜登在審視最後通過的條文之後,會不會動用他的行政首長否決權。如果說立法過程中,美國行政機關沒有作為,然後正式法案通過後,拜登也沒有動用其否決權,那就表示這個台灣政策法最後通過的條款,是美國行政、立法部門一致的決定。

周陽山表示,現在到目前為止,白宮已經表達了他們的憂慮,可是如果在立法過程中沒有介入,立法完成後又沒有否決,而且具體執行的話,那就意味著中美關係將面臨到崩盤邊緣,那在這個情況之下,就看中國大陸如何作為。

周陽山指出,所以立法過程中美國行政機關有沒有踩剎車、扮演一個緩和的角色,以及美國總統的行政否決是否動用,如果這些通通沒有,那中美關係將面臨到急速下滑的局面。

另一方面,借鏡美國眾議長佩洛西訪台的例子,雖然拜登一度也表達憂心,但最後佩洛西還是訪台,“台灣政策法案”會不會有類似發展?

周陽山表示,這件事情不一樣,佩洛西來台灣的時候,她沒有直飛南海,而是遶境馬來西亞、菲律賓,繞過了中國大陸的武裝威脅,這個動作就表示了對中國大陸主權的正視,並且採取比較低的姿態。

周陽山指出,所以當天晚上新加坡方面的消息說,中美雙方都可能開火,但最後並沒有,這就代表預防外交發揮了效果,所以佩洛西的事情剛好證明了,中美的防衛機制已經生效,具體動作中已經表達了善意與謹慎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。