王老先生講故事之162:無奈中的樂觀

在無可指望的時候,因信(心)仍有指望。示意圖(ingimage)

瓦斯爆炸,工廠裡死傷二十餘人。有個人手臂上被碎片劃破,臉上也流著血,大嘆倒楣。但是看到急診室裡,有人斷手斷腿的,心裡深自慶幸,自己手腳還俱全,心情舒坦多了。

 

斷手腿的人,想到自己有可能終身殘廢,不禁悲從中來。但是聽說有幾位同事是當場被炸死,想到自己還幸運地活著,痛苦也減輕了許多。

 

 

比下有餘

有個工廠經常安全出問題,一個女工已經第三次被炸傷了。人家問她為甚麼還要留在這家工廠,她說她已經不錯了。許多鄰居因為公司倒閉,待在家裡沒有收入,想到那些失業的鄰居,她就暗自慶幸。工廠安全雖然差一點,總還有工作做呀!

 

印度雅加格達有一處窮人居住的地方,被稱為地獄旅館。那雖是一幢被遺棄的房子,卻是貧窮人夢寐以求的棲身之地。衛生之差前所未見,而窮人搶得的一席之地,其實也只有一床氈子那麼大。只要一有人死了,就會有幾十個人去搶那塊小地盤。地獄大概就像那個樣子吧!

 

 

搶住地獄旅館

 

這座地獄旅館,真不是一般人可居住的地方,但是在那裡搶到一席之地的窮人,卻慶幸萬分,自己總算有處安身的地方了。 

世界上窮苦的地方太多了,其窮苦的程度,有時真的是我們沒有辦法想像的。我曾經親眼看到某國家的工廠,每天工資換算後只有新台幣十塊錢。十塊錢怎麼生活呢?但是他們仍然樂觀以對,因為他們慶幸有工作做,每天還有十塊錢,比起那些沒有收入的人,他們已是幸運兒了。

 

 

無奈中樂觀

 

許多遭遇悲慘或極端窮困的人,他們之所以能活下去,原因之一是他們都具有「無奈的樂觀」,這種無奈的樂觀是與生俱來的。當我們看到還有人比我們的境遇更惡劣時,我們的痛苦就會減少,我們承受痛苦的能力也會相對增加。所以無奈的樂觀有時雖有些阿Q,但卻也是醫治痛苦的良藥之一。你說是嗎? 

「在無可指望的時候,因信(心)仍有指望。」(聖經羅馬書四章18節)

(本文與台灣醒報同步刊登)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *