台灣政黨新黨 - 官方網站 | 活動消息

活動消息
首頁活動消息

活動消息

2020/12/31

1/2 兩岸小三通20周年紀念記者會
新黨採訪通知

主題:兩岸小三通20周年紀念

時間:110年1月2日(星期六)早上10點

地點:台北市光復南路新黨黨部
發言者:新黨主席吳成典,前金門縣長李炷烽、前立委鄭龍水

說明:
2001年1月2日,在金門與廈門間開始了通郵、通商、通航的「小三通」,為兩岸的貿易開啟了一條活水通路。更為2008年的「大三通」奠定了基礎。經過陳水扁的默許、馬英九的活絡、到蔡英文的打壓,歷任三個總統的「小三通」,今年,小三通滿20年了,因為小三通,金門與廈門間的互動熱絡,經濟成長有目共睹,因為小三通,許多台灣商家的貨物可以迅速送到大陸,朝發夕至,小三通在兩岸經貿關係的發展史上,功不可沒。
而經過這20年的發展,大陸已經成為世界第二大經濟體,也成為台灣最大的外匯來源。在今年的疫情中,大陸與台灣是全世界唯二經濟正成長的地區,更可以印證台灣與大陸是命運共同體,大陸可以沒有台灣,但台灣卻不能沒有大陸。
新黨主席吳成典、李炷烽在20周年的今天,娓娓道來當年與曹原彰共同實際參與小三通談判,遭當時陸委會主委蔡英文恐嚇要送法辦,因為無所畏懼而促成了定期航班的經過,在今年即將要過農曆年,有許多台商、台生、台胞想回家過年的前夕,新黨提倡「人道小三通」,並提出以下呼籲:

一、 請蔡政府恢復兩岸小三通復航。
二、 請蔡政府與對岸協商兩岸「防疫泡泡」,讓兩岸同胞可以藉由篩檢、甚至承認疫苗施打等過程,免去各14天隔離時間,讓兩岸盡速恢復交流與互動。