台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新黨專欄

新黨專欄
首頁新黨專欄

新黨專欄

季節2021/11/19

「國際標準」出來後 民進黨就不再反對萊豬萊牛了嗎?
「國際標準」出來後 民進黨就不再反對萊豬萊牛了嗎?
 
下個月就要舉行四項公投的投票了,自從宣布開放萊豬以來,民進黨政府面對各界質疑他們對開放萊豬萊牛進口態度的前後不一,最常用的說詞就是,自從2012年聯合國國際食品法典委員會(CODEX)於2012年7月5日通過萊克多巴胺安全容許量標準,所謂的「國際標準」出來後,民進黨就立刻宣布遵照國際標準,與國際同步,就不再反對開放萊豬進口了,然而果真如此嗎?
2012年7月25日立法院院會上,民進黨立委田秋堇持續主張應把「牛豬分離」入法,理由是台灣民眾平均每人每年只吃5公斤牛肉,但卻吃50公斤的豬肉。
2013年3月5日民進黨立委劉建國與民進黨雲林縣地方黨部召開記者會,要求馬政府兌現「牛豬分離」政策,表示如果萊豬開放進口,就會要求馬英九總統下台!
2016年5月2日6位立委在立法院提案,指出「根據最新民調,有超過七成國人反對含有瘦肉精豬肉進口,新政府不應漠視;另考量國人飲食習慣,豬肉食用習慣與牛肉不同,對民眾的健康衝擊影響甚大;再者基改食品已禁止進入校園營養午餐,國人對食安之要求甚高。建請政府應堅守牛豬分離原則,嚴禁瘦肉精美豬進口。」,提案的立委包括林靜儀、陳曼麗、黃秀芳、陳瑩、吳焜裕、吳玉琴,通通都是民進黨立委。
2017年民進黨籍林佳龍執政的台中市政府修訂「台中市食品安全衛生管理自治條例」,明訂「台中市豬肉及相關產製品的瘦肉精一律『零檢出』」,經行政院核定在案,
如果民進當要硬凹這些都是個人立場,不能代表黨的立場,那我們看看主管食安的衛福部又是甚麼態度?2017年4月,剛上台的衛福部部長陳時中被問到開放萊豬進口議題時表示,不能因政治考量開放進口,衛福部有這個腰桿子、也挺得起來,還說台灣的標準,一定比國際嚴格,衛福部絕對會捍衛,若捍衛不成絕不戀棧,賭上烏紗帽也在所不惜,結果如今不僅開放萊豬進口了,且在肝臟、脂肪及肌肉部分都沒有比Codex的標準更嚴格,
由此可見,過往民進黨大概也知道Codex國際標準只是投票投出來的,缺乏足夠科學實證,所以不敢輕言開放萊豬,持續反對,如今翻臉想要開放已經很可惡了,還敢說Codex標準出來後他們就不再反對萊豬開放進口,是以為所有民眾都不會google舊新聞才敢公然撒謊嗎?上樑不正下樑歪,自從那個連神明都敢騙的人當了行政院院長後,民進黨政府的官員騙了人民多少次?讓這種說謊成性的政府把關我們的食安能放心嗎?12月18日,請大家一起去投公投票,對反萊豬進口公投和另外三個公投通通投下贊成票,拿回我們人民吃的安心的基本權利!