台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新黨專欄

新黨專欄
首頁新黨專欄

新黨專欄

季節2021/07/16

台灣掌握的疫苗已足夠,地方買疫苗無急迫性?還沒開審,你羅致政就有內線消息,料定國產疫苗的審核註定會過關? 輿情中心主任季節,深入解析!
台灣疫苗已到貨量嚴重不足,為此藍營執政4縣市也申請對外採購BNT疫苗,但行政院發言人羅秉成表示,現階段沒有開啟新專案的必要,民進黨立法院黨團書記長羅致政更強調,台灣現在掌握4457萬劑疫苗,若慈濟順著這幾天購買BNT模式,將再取得500萬劑疫苗,代表國人接種2劑疫苗是足夠的,對地方政府來說,買疫苗並非有急迫性,不了解少數地方首長應要亂入目的為何?
問題是這4457萬劑裡面,且不說對外採購的疫苗至今到貨比率依然低的可憐,甚至還把國產疫苗也算進去了(高端與聯亞各5百萬劑),而聯亞與高端都尚未通過緊急使用授權(EUA),你羅致政到底哪來的把握,國產疫苗今年內一定可以通過EUA?萬一今年沒通過,這麼大的空缺不需要國劑疫苗填補?難道說羅委員有內線消息,知道聯亞和高端的EUA審查註定會過關,所以才敢這樣說?
然後萬一真產生缺口,請羅致政和他的支持者身體力行,繼續等國產疫苗,不要跟其他民眾搶打國劑疫苗,更不要像焦糖哥哥陳嘉行一樣,嘴巴說更愛國產疫苗,結果搶先去打了AZ疫苗。
不僅如此,國際上越來越多研究認為要打第三劑才足夠對抗變種新冠病毒株,WHO也指出高風險族群每年都需要接種疫苗,6月25日指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也坦言,在疫苗學理論來說,再追加一劑免疫效果一定會再更加地提升,可以有更好的一個防範效果,國外也有正式發表的研究指出,器官移植病人打一劑沒反應、第二劑效果好一點,打第三劑後效實變得更好。
不管是從每人可能需要打3劑疫苗的角度考量,或者許多人可能要每年接種疫苗,都顯示以中華民國2351萬人口,只取得4457萬劑疫苗是不夠的,何況當中還算進去了可能無法通過審核的高端與聯亞,那民進黨政府和綠委到底有甚麼理由反對地方政府對外採購疫苗,難道只因為害怕,如果買到夠多的國劑疫苗,屆時就算高端、聯亞的審核通過了,也沒人想打嗎?
如果是因為這種理由,那就奇怪了,這些官員和綠委到底是領中華民國政府發的薪水,還是高端、聯亞的薪水?難道高端、聯亞有沒有賺到錢,比中華民國的老百姓能否早點打到完成三期試驗且獲得WHO認證的疫苗,來得更重要嗎?