台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新黨專欄

新黨專欄
首頁新黨專欄

新黨專欄

周陽山 教授2021/05/23

星期透視/讓金馬方案化解兩岸對抗的困局

新冠疫情惡化,一向自誇最謙卑也最會做事的民進黨政府,終於迎來缺水、缺電、缺疫苗的三重困境。現在老百姓終於了解,民進黨政府穿的是「國王的新衣」,原來什麼都沒有!

 

台大醫師出身的台北市長柯文哲面對十萬火急形勢,不由得慨嘆:「沒有一場戰爭是用防守打贏的。到現在為止,美國沒有賣一支疫苗給台灣!」這究竟是不努力、不經心,還是民進黨與拜登政府根本不對盤,美國置之不理呢?

 

從去年五二○迄今,民進黨政府不斷選錯邊、押錯寶、下錯棋!他們選擇川普、討厭拜登,結果竟然是拜登勝選。他們支持共和黨極右翼、聲援港獨、押寶黎智英,結果今年一月六日極右翼在華府譁變失敗,現在正面臨刑事調查和司法追訴,並成為美國民主的恥辱!至於香港局勢瞬間改變,台灣駐港機構面臨縮減和關停,蘋果日報也已在台停止印行。這些決策究竟是誰犯下的錯,有沒有人檢討和究責?

 

「說話聲音大,對敵人凶惡,動用網軍攻擊毫不手軟!」這是民進黨特長,在選戰中這些或許有用,但面對大國政治根本無效,迄今其圈內依然無人懂。

 

但是拜登政府卻表明,將在氣候變遷與新冠疫情上與中國大陸合作;在科技研發、工業製造、國民教育等與中國競爭,並動用六兆多美元全面應對,尤其是在先進的電池、生物科技、計算機晶片和清潔能源等領域。拜登明言「我們歡迎競爭,我們並不尋求衝突。」他的話講得直白,聽不懂嗎?

 

拜登反對白人至上主義,認為這是美國國內安全最大威脅。他譴責種族主義者對華裔與亞裔攻擊,並糾正「武漢肺炎」這一不當稱謂。這些正派作法,值得台灣倣效。

 

現在台澎金馬面臨疫情惡化,民進黨政府為什麼不順勢揚棄敗選川普的甩鍋、囂張、自以為是,轉而學習勝家拜登的低調和務實?在疫情防治上與中國大陸積極合作,並去汙名化,尋求兩岸關係大和解,同時也為台灣人帶來一條健康、安全、和平的新路?

 

如能這樣做,不但台灣疫變能迅速降災,坐困愁城的疫苗來源也有新的出路,而兩岸同胞血濃於水的情感也能逐漸回溫,至於兵戎相見的威脅,亦可適時化解。

 

究竟,怎麼做才好呢?首先,以金門和馬祖作突破口,透過對話,制定方案。循序漸進,逐步恢復小三通和兩岸民間交流,開放接種大陸疫苗,供民眾自行選擇。

 

其次,對全台民眾開放疫苗,並進行疫情調查與醫療合作,引進方艙醫院經驗,以降低疫病威脅。如果屆時美國疫情亦緩解,願意提供台灣更多掖助,亦歡迎在台推動防疫合作。此將促成「三方共贏」「合作共生」的新局面!