台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新黨專欄

新黨專欄
首頁新黨專欄

新黨專欄

季節2021/11/03

公然表達對日本選舉的期盼與好惡 謝長廷已涉嫌違反國際法
作者:季節
    日本2021年眾議院選舉剛落幕,我方駐日大使謝長廷就迫不及待的在臉書發文表示,「有一位長期關注台灣的好朋友,在投票數日前不公開的民調輸了5%,我們擔心著急,但只能祈禱集氣,直到半夜看到最後結果竟以領先幾百票而當選,才安心合目睡著」
    《維也納外交關係公約》第41條明訂,享有外交特權與豁免權的人員,「負有不干涉該國內政之義務」。試問,謝長廷這樣的言論,有無涉嫌違反《維也納外交關係公約》規範?
    而且謝長廷這樣的行為也不是民進黨政府的個案,去年美國大選期間,我駐美代表處曾轉貼美國第一夫人梅蘭妮亞替美國總統川普的助選文,被質疑民進黨政府對美國大選選邊站。外交部長吳釗燮辯稱,駐外館處的推特本來就會轉貼當地新聞,轉貼該文之後認為不適當也刪除了。
    說也奇怪,民進黨平常總是口口聲聲痛罵大陸干預台灣內政,結果自己干預美國、日本內政也干預得不亦樂乎,原來很多事情不是不能做,只是不能由民進黨以外的人做。
#謝長廷 #日本 #外交人員中立