台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/10/02

本黨全委會許委員明仁 學者質疑/主委的「失衡」跟我們不同? 聯合報 / 記者彭宣雅、吳姿賢/台北報導

農作物產銷失衡頻傳,農委會主委陳吉仲昨參加農水署揭牌成立大會時卻說,我國這幾年風調雨順,有哪一個農產品產銷失衡?學者認為,不是只有價格崩盤的產品才叫產銷失衡,農產品超產或減產,價格過高、價格過低都算產銷失衡,「可能主委對於產銷失衡的定義與我們不一樣」。

 

 

文旦香蕉過剩 大蒜天價

台大園藝學系退休副教授許明仁說,農糧署今年羅列廿多項易感、產銷失衡作物進行監控,難道農委會不知道?「顯然主委與農糧署不太熟」。他表示,所謂產銷失衡不見得是價格崩盤,今年大蒜價格飆天價,或農產品因各種原因生產過多或過少都算,若沒有產銷失衡幹嘛要監控,文旦柚、香蕉幹嘛要收購?

 

台大農經系教授雷立芬說,農委會若認為收購避免價崩就不叫產銷失衡,「我們也沒辦法」,但近期除香蕉、文旦過剩,連大蒜價格都如此高昂,農民沒賺到錢、消費者也多花錢。

 

雷立芬說,農委會應該坦然、誠實面對問題,風調雨順確實有供過於求的情況,但不需要過度掩飾產銷失衡的事實,「有幫忙就有幫忙」,政府多多少少伸出援手也非全壞事,尤其今年疫情對各產業都有嚴重打擊,只要說清楚,適時紓困並沒有不合理。