台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/07/04

健康新視界》牛津疫苗對Delta病毒株保護力(潘懷宗)中時新聞網
台灣本土新冠肺炎疫情爆發,溯其根源,主要是由Alpha變種病毒株(原稱英國變種病毒)所引起的,但近日由秘魯返台的祖孫檔又帶進了所謂的Delta病毒變異株,且已經導致屏東群聚感染。再加上Delta病毒株的確比Alpha病毒株有更高的傳播力(室內高64%,室外高40%),因此再度引起大家新一波的熱議。
2021年6月25日英國每日郵報健康版助理編輯博伊德先生(Connor Boyd)引述英格蘭衛生局的官方報告,給了我們一個非常令人鼓舞的訊息,那就是——在所有被Delta病毒感染的患者中,50歲以下,注射兩劑疫苗產生完整保護力的民眾,只占3%,而且無人死亡,顯示牛津疫苗對Delta病毒的良好保護率。因此,筆者遂立即為文與大家分享這個好消息。
英國從4月分初次發現Delta病毒株後,直到6月21日止,此病毒株已占據英國所有病例的95%,在在顯示其優勢的傳播力,英格蘭衛生局數據顯示,總共有102019個病例,造成117人死亡,其中只有8人是50歲以下的患者,6人是尚未接種疫苗,2人是僅接種過一劑疫苗的人,接種兩劑疫苗且產生完整保護力的人,沒有死亡案例。另外有1320人必須住院,其中902人在50歲以下,在這902人當中,77%的人是沒有接種疫苗的,9%的人僅接種了第一劑,3%的人是完整接受兩次疫苗注射。其餘的案例是雖然已經接受了疫苗注射,但沒有等到足夠長的時間來產生保護力。從以上數據顯示,50歲以下的人也應盡速施打疫苗,台灣應該加快腳步才是。
另外,被Delta病毒感染的50歲以上人群中,三分之一是沒有接種疫苗的人,四分之一是僅接種了第一劑疫苗,39%的人是完整接種兩劑疫苗的人。這項數據顯示,某些老年人或極度虛弱的人,由於身體不夠強健,免疫力脆弱,以至於就算是注射了疫苗,也無法產生足夠強的免疫保護反應。英國衛生安全局首席執行官哈里斯博士(Jenny Harries)就說道,通過疫苗接種計劃的成功,確實可以大幅度降低Delta病毒變異株的感染率、住院率和死亡率,這是非常令人鼓舞的消息,但我們不能因此而自滿。同時,事實證明兩劑疫苗比單劑更為有效地對抗新冠病毒,所以每個人都必須去接種第二劑。
筆者也要再次提醒大家,雖然疫苗提供了極好的保護力,但它們並不能提供100%的保護,仍然會有脫逃感染(Breakthrough Infection;也有人翻譯成突破感染)的發生,因此拜託大家應該繼續和以往一樣,遵守防疫規定,並盡可能在家工作,減少外出群聚,以保護自己和周圍的人。
英格蘭衛生局表示,由於越來越多的證據表明疫苗對Delta病毒極其有效(尤其是在兩次接種後),所以民眾要求放寬外國旅行規則的呼聲就越來越大。英國交通大臣沙普斯(Grant Shapps)認為,從綠名單上的國家返回英國本土時,完全接種疫苗的英國人應無需再行隔離,而此份綠名單目前包括14個國家和地區。相信不久的將來,國際間疫苗護照的實施,將逐漸擴大,也指日可待。
(作者為陽明大學兼任教授)
※以上言論不代表旺中媒體集團立場※