台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/10/10

星期透視/拜登老矣,尚能飯否?

星期透視/拜登老矣,尚能飯否?

 
拜登就任以來,民意支持度一路下滑。法新社
拜登就任以來,民意支持度一路下滑。法新社
 

「廉頗老矣,尚能飯否?」這是辛棄疾的名句,借古詠今,雖然年事已高,仍壯心不死,力圖報國效命!但對於年近八旬的拜登而言,從就任以來民意支持度一路下滑,近日跌至三成八。見此頹勢,拜登憂心不已,而「老夫尚能飯否」的疑問,成了揪心的考驗。

 

拜登面臨的考驗主要有三:首先,是一兆美元的「大基建」與三兆五千億美元的社福計畫,遲遲過不了國會這一關,但期中選舉壓力又如影隨形,紛至沓來。其次,阿富汗撤軍讓美國在世人面前丟了大臉,歐盟大國包括法、德在內,都對單邊主義的霸道作風表達不滿。其三,是中國大陸不買帳,無論是華為、關稅、科技或南海這些議題,都不吃「極度施壓」這一套。

 

於是,在美國國內政黨對峙、共識難覓;在國際友邦間威信下滑、盟國不挺;在對華關係上競爭加劇、兵凶戰危,隨時可能擦槍走火,釀成巨災!

 

其中最倒楣的就是台灣。每年不但上繳巨額的軍火支出,進貢之餘,還要將軍事情報免費呈上,接受審閱和指導。但現在美國霸權漸衰,左支右絀,卻心不甘情不願硬拉着英國、日本到南海玩「砲艦外交」的老把戲,終而導致共機繞台竟日、美軍潛艦受創!很顯然,「美國治世」(Pax Americana)已力不從心了。

 

現在無論是美鈔或美軍霸權,都已經疲態畢現。主因是美國的生產力和財政收支,無法因應巨額耗費,而印鈔票的速度也趕不上財政惡化的危機。十月五日財政部長葉倫提出警告,如果國會未能在兩周內解決聯邦政府舉債上限,美國將會發生債務違約!拜登呼籲國會立即調高上限,以避免經濟動盪。參議院在七日通過決議,暫時將此一期限延長至十二月。

 

美國過去從未發生債務違約,如果不得善解,必將引發連串的經濟衝擊。而一些國家可能因此減持美債,削弱對美元的需求,讓亟欲取代美元地位的人民幣順勢占上風。

 

另外,葉倫也坦承對中國實施的關稅,已傷害到美國消費者。由於新冠疫情影響,目前唯一能快速生產的大國,只剩下中國大陸,美國進口商別無選擇。而由於大陸輸美主要是民生必需品,關稅轉嫁給消費者,造成了物價上漲和嚴重通膨。這正是拜登、葉倫等人亟於與習近平對話的原因,也就是要從競爭對抗轉為合作共贏,以化解財政壓力與經濟危機。

 

但是,美國的國安團隊卻很難轉圜。他們的一貫作風就是頤指氣使、君臨天下,不僅對中國如此,對其他友邦亦然。基於此,儘管拜登已峰回路轉,放低姿態尋求和解,甚至還提出所謂的「台灣協議」,但仍將根據「美國的一中原則」處理對華關係,也就是不准台灣獨立,同時防杜兩岸武統的戰爭。

 

質言之,拜登亟於對話的目的,是從中國尋求奧援,重回關係正常化的軌道,以緩解自身困境,爭取選舉的勝利。(作者為中國文化大學教授)