台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/09/21

本黨主席吳成典上午從廈門搭機返台,在桃園機場受訪!
 中評社桃園9月21日電(記者 黃文杰)結束第12屆海峽論壇,新黨主席吳成典上午從廈門搭機返台,在桃園機場受訪表示,現在兩岸問題還是在美國,他強烈感受大陸的擔心,擔心台灣跟著美國一直走,就怕愈走愈遠,走到最後,會不會沒有回頭路?大陸不想中斷海峽論壇這樣的交流平台,兩岸再困難還是要繼續溝通。至於ECFA,如果台灣不要繼續刺激大陸,樂觀相信大陸會繼續順水推舟。

  第12屆海峽論壇9月19日在廈門啟動,以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,以線上線下相結合方式開展各項交流。國民黨並未參與,新黨主席吳成典、副主席李勝峰和全委會委員鄭光禮組團出席親民黨則由黨務顧問黎建南與會。大會上,大陸全國政協主席汪洋透過視頻發表談話,國台辦主任劉結一在大會開始前,與台灣代表團見面。

  上午吳成典等人先返回桃園,按規定必須進行14天居家隔離,出境之後在機場大廳,接受中評社採訪。

  吳成典表示,一開始去海峽論壇,心中也有小小疑問,可能這次大陸會宣布重大政策?不然為什麼兩岸交流這麼困難,還要辦這個活動?這次去了論壇,有更深體會。

  他認為,大陸確實不想中斷這樣的交流平台,再困難都還是要繼續溝通,除非疫情不能辦,大陸還是會堅持繼續辦。

  談到會議的進行,吳成典說,其實汪洋用視頻在大會講話,還是感受到大陸給予台灣的溫暖,以及和平交流的誠意,一趟廈門感覺,也不能說大陸沒有給台灣善意,現在兩岸問題還是在美國,大陸是怕台灣一直跟著美國走,走到最後,會不會沒有回頭路。

  他說,本來覺得大陸會不會檢討ECFA?事後覺得,大陸沒那麼大的惡意,也沒有檢討的意思,可能是台灣自己不斷戳大陸,憂心會終止ECFA,有這樣想法這也難免。但是這次論壇,ECFA也沒有談,如果台灣不要繼續刺激大陸,樂觀相信大陸也會繼續順水推舟。

  吳成典重申新黨立場,就是認同一個中國與“九二共識”,反對“台獨”,追求兩岸的互利雙贏,以及和平統一,倡議“台灣民間自救行動”,這包括正視“兩制台灣方案”。

  吳成典強調,“兩制台灣方案”是大陸給台灣的填空題,對台灣最好,不擔心回來秋後算帳,“就看蔡政府會不會找我們麻煩”?