台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/10/17

本黨潘秘書長懷宗為公務人員發聲! 自己都過勞!北市勞檢員月加班50小時 想補休也沒時間 聯合報

新北市金山區公所小編過勞死引發外界熱議,台北市議員潘懷宗發現,替勞工捍衛勞動權益的勞檢員也是過勞族群,竟有勞檢員單月加班時數超過50小時,縱使可補休,但業務量大,想休也沒得休。北市勞動局表示,會再平均調配約聘員工作,讓加班時數下降,也會再向府方爭取擴編,至少再增20名正式人員。

 

北市議會今進行民政部門質詢,潘懷宗表示,勞動檢查包括「勞動條件檢查」及「職業安全衛生檢查」,每年至少有3大項勞檢工作,北市年度勞檢目標場次9400場,今年1至7月已完成7000多場,達成率81%,另還有勞動部專案勞檢、防疫訪視。

 

但潘懷宗說,北市勞檢處僅有10名正式公務員身分的勞檢員,另52名則是勞動部補助的約聘雇員,若換算年度勞檢場次,每名勞檢員今年勞檢量要完成151.61場,才能符合9400場的績效,背後都是勞檢員的血淚。

 

潘懷宗批評,替勞工捍衛勞動權益最重要的單位,勞檢員自己卻過勞,調閱勞檢員今年1至9月加班時數表也發現,約聘僱勞檢員單月加班時數超過30、40小時情況不少,還有人單月加班超過50個小時,質疑有無違反「勞動基準法」?

 

北市勞檢處長江明志坦言,因為是約聘人員,不適用「勞基法」。潘懷宗批評,政府帶頭違法,若需要人力,為何要規避「勞基法」?工作內容跟公務員沒差別,還讓人家累得跟狗一樣,跟公務員有什麼差別?潘說,加班超時可用補休解決,但場次這麼多,根本沒時間補休。

 

江明志表示,加班狀況確實需檢討,會再調整工作分配。潘懷宗指出,理想上的勞檢應要達到10%,但監察院指出,台灣勞檢涵蓋率小於10%,北市只有5、6%,還沒達到理想涵蓋率,人力就已經這樣了,務必要向府級爭取。