台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/03/01

亞洲週刊>新黨突破與趙少康參選
新黨突破與趙少康參選

亞洲週刊專訪吳成典主席 2021/2/28刊登

台灣的國民黨主席將於七月改選,被視為二零二二、二零二四兩項重大選舉前哨戰,趙少康重返國民黨,表態問鼎黨主席、爭取參選總統,此舉顯示他是激發國民黨改革活力的「鯰魚」,抑或製造國民黨亂局的「大白鯊」,眾說紛紜,莫衷一是,成為政壇熱門話題。這位中國廣播公司董事長兼總經理的媒體人,早在二十八年前發起創建新黨,為首任全國委員會召集人。日前,新黨針對創黨人趙少康重入國民黨一事回應稱:「新黨肯定趙少康先生所言,當前台灣亂臣賊子、牛鬼蛇神眾多,在野黨應更有力量反擊不顧民意的執政黨。新黨長期大公無私、為國舉才,過往優秀人才回國民黨、為中華民國盡力,為新黨樂見」。
 
二月二十一日,是吳成典出任新黨第九屆黨主席一週年。二月十八日,現任新黨主席吳成典接受《亞洲周刊》專訪時稱:「期盼趙少康先生能將『新黨精神』帶回國民黨,以不負新黨支持者對新黨信念的堅持。主張自己是中國人、認同兩岸經由『九二共識』、對等談判走向和平統一;照顧中小企業、中下階層、中低收入戶,落實小市民的代言人。過往少數人士所污衊造謠趙少康等勢力要滲透搶奪新黨的謠言不攻自破。新黨樂見國民黨成為一個更有戰鬥力的『中國國民黨』。當前新黨仍在台灣堅守北極星的角色,雖然小,但堅信星星之火,可以燎原。」
 
吳成典說,趙少康長期做節目主持人,憂心國民黨的發展,現在國民黨内部意見分歧,經幾次選舉,藍營内部存在心結。趙少康抛磚引玉,希望引發不同陣營團結。站在新黨立場看,國民黨如果能團結起來,新黨是吃虧的,新黨的很多選票會被刮去國民黨陣營,新黨本身利益會受損傷。當然,新黨不會只看重自己黨内利益,我們也希望藍營團結而取代執政黨,重返執政也是新黨目標,因此樂見其成,也佩服趙少康的勇氣。新黨會顧全大我,犧牲小我,這樣的精神一定要有。吳成典說,目前藍營整合的時間是足夠的,泛藍在各縣市的地方執政實力不弱,趙少康提早發動,無論是拋磚引玉或當仁不讓,希望刺激泛藍陣營及早規劃部署。
 
面對當前政壇亂象及兩岸僵局,出任黨主席一年的吳成典受訪時表示,新黨會繼續堅定中國人認同。他回顧走過的這一年,由於未能領到政黨補助款,巧婦難為無米之炊,他感受到前主席郁慕明同樣在沒有經費下領導的困難,除了努力募款,不得不裁員因應難關,新黨目前僅剩一名黨工,其餘皆為義工。儘管經費拮据,新黨一年內也有四大突破;首先將新黨黨部開放,邀請學者專家來新黨固定開講,每週二的文史講堂,透過網絡直播、開放民眾來到新黨黨部,可以說增加了新黨的支持者、讓黨部更加活絡。
 
吳成典稱,其次,新黨舉辦了三場凝聚共識座談會,開大門走大路請新黨人談論「反不反共」、「和統武統」、「與國民黨的關係」等議題,再次鞏固了新黨堅持中華民國憲法精神、積極與中共協商和平統一。吳成典表示,當大陸逐漸落實民族、民權、民生的精神,台灣統的聲音就會起來。第三,在去年下半年台灣中天關台、反萊豬等重要議題上,新黨都沒有缺席,記者會人數與上街人數可觀,令新黨支持者氣勢大振。第四,吳成典長期遊說下,成功讓李慶元回歸新黨,獲得新黨全委會同意通過,讓台北市議會成立新黨黨團,增加新黨問政舞台。這是新黨自二零一二年以來再度於議會成立黨團,意義非凡。
 
吳成典強調,兩岸路線遵守前主席郁慕明在二零一八年黨慶所提出的台灣方案,在內政路線,要在台北市議會發揮更大影響力,遏制議會內獨派力量、監督台北市政府,讓人民信任新黨,才能在未來選舉時獲得支持,新黨雖經歷一些挑戰,但從台北市議會開始發展,有望如浴火鳳凰,在二零二二年遍地開花。
 
他說,「我們新黨是一個柔性政黨,趙少康沒有參與我們黨務,但也沒有離開新黨。過去我們也有好幾位黨員去了國民黨,也有了更大作為。以前入黨,我們沒有什麽具體手續,只要認同理念,就是新黨黨員,一旦離開新黨也沒有開除或註銷黨籍之說。
 
趙少康主張若不提「九二共識」,可改稱「事務性協商」。對此,新黨怎麼回應?吳成典稱,這是兩個不同概念。「九二共識」是兩岸多年來交往的重要基礎,兩岸有這种共識才可以攜手合作,推動各種事務性協商。「九二共識」和「事務性協商,也不是互相對立的。「九二共識」是定海神針,你才能重啓談判和合作。趙少康有這樣的期待,但問題是「事務性協商」沒有辦法取代「九二共識」。
 
吳成典坦承,新黨目前的資源和能力都不充足,即將面臨地方性選舉,新黨希望在公職、縣市議員可以多獲得幾席,希望尋找更多合作機會,發現更多年輕人代表新黨出征。目前新黨尚沒有遍地開花的本事,但擴大影響力是新黨一直都在努力的,希望新黨的理念能更多走進鄉村。
 
最近台灣立法院新會期開始,朝野黨團都聚焦於修憲工程,從護照到使館,海巡艦艇也塗漆改名,強化台灣意識,有的更提出要變更國旗、國歌、國號,對此,吳成典說,「我們是完全反對的,我相信現在的執政黨也不敢在國旗、國號的問題上貿然行動。這一次民進黨把選舉的公民權降到十八歲即可享有,因爲民進黨認爲年輕人是綠營的概率比較高,這樣就能增加年輕人對它的支持率,此舉正是民進黨執政的私心。對這些事新黨目前沒有直接發聲,是因爲我們目前沒有立法委員,以前我們立法委員多,就能會開記者會、座談會,找專家來辯論這個事情」。
 
一月是兩岸「小三通」二十週年,在新的一年,恢復「小三通」、「金廈(金門廈門)合作」等成為迫切議題。吳成典說,「兩岸都有期待『小三通』能儘快復航,當然這需要在朝、在野、民間,大家一起努力。實際上『小三通』對來往兩岸的台商、台生、台胞幫助很大,對於金門的發展也非常關鍵。我的觀察,兩岸都沒有反對讓『小三通』上路,唯一的考慮就是民進黨政府怕大陸的疫情。但福建的疫情控制得很好啊,所以我覺得恢復『小三通』氣候已經成熟,停了有一年了,如今需要大家共同配合,讓『小三通』儘快上路,讓兩岸生活圈融合,從容走向統一,就能看到希望」。(江迅)