台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/05/19

吳成典籲蔡政府速開放陸疫苗 勿讓民眾涉險
中評社台北5月18日電(記者 季節)台灣新冠肺炎疫情快速升溫,蔡政府至今只取得31萬劑AZ疫苗遠遠不足,且快斷貨。大陸國台辦17日表態大陸願意提供台灣疫苗,新黨主席吳成典對陸方說法表示肯定,並再度呼籲蔡政府盡速開放大陸疫苗進口,讓民眾免於被新冠肺炎感染的風險

  國台辦發言人朱鳳蓮17日表示,陸方願意盡最大努力幫助廣大台灣民眾盡快戰勝疫情,並指出“廣大台灣同胞急切期盼使用大陸疫苗,當務之急是去除島內人為的政治障礙,使廣大台胞有疫苗可用,讓廣大台胞的生命健康、利益福祉得到必要保障”。

  對此吳成典表示,流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾指出,疫苗覆蓋率至少要達到65%,才能達成群體免疫,每人需要打兩劑,以台灣的人口,至少需要取得3千萬劑新冠疫苗才能達標,但蔡政府如今卻只取得31萬劑,又不停班封城,剩餘的疫苗數量根本不用民眾施打,等於是讓民眾每天蒙受感染新冠肺炎的風險,極不負責任。

  吳成典強調,蔡英文總統執政五年以來,哪次民進黨想要通過的法案無法通過?大陸疫苗進口的法律問題,只要政府有心,一下就可以修法通過,如今大陸也已經釋出善意,請蔡政府以人民福祉為念,盡速修法,引進大陸疫苗,讓有需要接種的民眾有機會接種,否則若遲遲不願修法引進,就算大陸單方面釋出善意讓台灣民眾可以去大陸打好了,兩岸往返隔離,有多少上班族能有這樣的時間去大陸打疫苗?

  吳成典強調,新黨在疫情嚴峻之際,他可以動用主席權限讓大家採取居家上班,但一般的勞工呢?當雇主要求他們每天繼續出門上班時,廣大的勞工朋友除非不怕失業,否則真的有說不的權利嗎?如果蔡政府真有本事盡速引入其他國家的疫苗,那可以不急著開放大陸疫苗進口,但既然做不到,就沒有理由再拖,人民的健康,才是執政者應該優先考量的,而不是堅持自家政黨一味反中的意識形態。