台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/09/20

海峽論壇本黨主席吳成典表示:我們一貫堅持“九二共識”,從來沒有動搖過和平統一的理念,持續推動兩岸關係向前發展東南網9月20日訊(福建日報記者 周琳)
919日,省委書記于偉國、省長王甯在廈門會見了率團前來參加第十二屆海峽論壇的臺灣重要嘉賓吳成典、黎建南一行。
于偉國說,非常歡迎老朋友來廈門,今年的海峽論壇儘管受新冠肺炎疫情影響,但什麼困難都阻擋不住兩岸交流交往的腳步,阻擋不住兩岸融合發展的大勢。2018年8月5日,在福建向金門供水工程通水儀式上,吳成典先生在金門說“喝上家鄉的水,有祖宗的味道”,當時的情景還歷歷在目。兩岸一家人,同喝一碗水,這種血緣關係是分不開、擋不住的。當前,福建正深入貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,著力深化閩台各領域融合發展,加速把疫情造成的損失補回來。明年我們將推動“十四五”良好開局,發展前景廣闊,歡迎廣大臺胞一起來分享新的發展機遇,推動兩岸融合發展取得新的更大成效。
吳成典、黎建南表示,來到廈門參加海峽論壇,感情不一樣,非常親切。看到福建、廈門的飛速發展、突飛猛進,非常感慨。臺灣與福建淵源深厚、血脈相連,我們將進一步推動兩岸經貿、文化、社會等各領域的交流合作,攜手深化兩岸融合發展。我們一貫堅持“九二共識”,從來沒有動搖過和平統一的理念,持續推動兩岸關係向前發展,以對得起我們的祖先,對得起我們的子孫。
省領導胡昌升、鄭新聰、林鐘樂參加了會見。
2020年9月18日下午,前來廈門參加第十二屆海峽論壇的臺灣新黨主席吳成典與福州“海峽兩岸和平統一促進會”會長陳承茂會面,雙方就凝聚兩岸力量,共同探索海峽兩岸融合發展新路,推動海峽兩岸數字經濟融合發展示範區展開深入探討,並共同祝賀"鏈上兩岸"正式啟動。
企業聯合發起成立"鏈上兩岸(福建)數字科技有限公司",由“海峽兩岸和平統一促進會”會長助理許景雲先生兼任公司董事長。“鏈上兩岸”擬做為"廈門兩岸數字經濟融合發展創新聯盟"的發起單位之一,以“科技為根,融合為本,開拓創新”為宗旨,以實現兩岸民生經濟大融合為使命,以區塊鏈、雲計算、大資料、AI智慧作為底層技術支撐,凝聚海峽兩岸的科技創新力,共同打造“兩岸一家親”的數字經濟融合發展示範平臺,推進兩岸融合發展創新項目生根發芽,利於兩岸民眾心靈契合。
在座談中,吳成典和陳承茂共同聽取了許景雲對“鏈上兩岸”項目的介紹。據悉,“鏈上兩岸”將首先從打造“兩岸數字夜市”為落地啟動專案,打造兩岸數字經濟最接地氣、最民生的旅遊超級新零售平臺。
兩岸數位夜市將採用“3+1”模式共創共融,以三家大陸商家與一家臺灣商家結對子,互幫互助,深度融合。借鑒臺灣夜市的成功經驗,發揮兩岸文創、品牌、數位技術的優勢為“兩岸夜市”賦能。隨著5G時代的到來和區塊鏈技術的不斷升級發展,將實現夜市經濟的數位化改造,並以此作為兩岸數字旅遊區塊鏈的流量入口和抓手。
同時,“鏈上兩岸”還將創新兩岸農旅示範區,引入臺灣科技“超臨界萃取設備的生產和動植物等天然物萃取高價值有效成分”的專案,植入農旅景區,形成農業全產業鏈高品質發展,為鄉村振興服務。
陳承茂說,廈門已經成立了“兩岸數字經濟融合發展示範區”,正在籌備“兩岸數字經濟融合發展創新聯盟”。“海峽兩岸和平統一促進會”一直堅持為兩岸融合發展做實事,臺灣企業有先進的技術和管理,大陸有廣大的市場和豐富的資源,我們願意為臺灣兄弟企業提供機會和條件,支援幫助臺灣企業在大陸發展。
吳成典對“鏈上兩岸”啟動表示祝賀,並衷心祝願:“兩岸共融一家親,共建民生經濟一條鏈!”雙方表示將共同促進兩岸企業以及民間組織的交流與合作,促進兩岸在科技、農業、旅遊、文創等多方面融合發展。
海峽導報記者 林靜嫻