台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/07/15

擋不在籍投票凸顯不民主也不進步 (2021/07/11 聯合報)楊泰順
為了防止國人因投票群聚造成疫情蔓延,中選會宣布原本排定於八月底舉行的四項公投延到十二月。但台灣在年底是否真能擺脫疫情的困擾,目前也沒人說得準。故而,國民黨提案要求立院召開臨時會,儘快修改公投法納入「不在籍投票」規定,使得擔心染疫的國人可以透過通訊投票等方式,避開排隊領票的群聚風險。遺憾的是,這項主張在民進黨的多數優勢下遭到封殺。
在全球化的趨勢下,人口移動頻繁,投票日時有許多選民不見得可以親身到指定場所投票。因此,「不在籍投票」便成了絕大多數民主國家的必要設計。由於制度的目的在使選民能更方便的行使投票權,有些學者甚至稱之為「方便投票」或「便利投票」。目前世界上已有超過九十餘個國家採取相關的設計,就連民主表現欠佳的泰國與菲律賓也都實施多年。
台灣屬於海島型經濟體,產業的繁榮有賴於國際合作與外貿拓展,故而每年總有上百萬同胞,必須常駐國外或遊走各國。如果加上島內因就學、就業而遠離戶籍的選民,行政院主計處估計,每次選舉約有百分之十五的選民,約兩百五十萬人,其戶籍地與居住地無法一致,故除非返回戶籍地,否則將等同喪失投票權。台灣超過七成的國民生產總值(GDP)為這批人辛勤努力的結果,但選舉或公投時,他們卻被剝奪了表達意見的機會,不僅讓台灣民主蒙羞,甚至顯得忘恩負義。
一九九六年台灣第一次總統直選前,執政的國民黨便已著手研擬不在籍投票制度。兩千年第一次政黨輪替後,民進黨也曾承諾會繼續推動這項方案。陳水扁時期的兩位行政院長游錫堃與蘇貞昌,均曾在立院答詢時明確表態支持不在籍投票,但今天回頭檢視,這些支持均無非口頭唬弄。因為當馬英九政府在二○一○年要認真推動不在籍投票立法時,反對最力的便正是民進黨。馬英九雖強調不在籍投票「是一個民主國家一定要實施的制度,因為這涉及憲法的人權保障等基本問題」,奈何個性柔弱,法案終其任期仍然無法提出。
民進黨所以強力反對實施不在籍投票制度,說穿了無非擔心近百萬的海外台商可能多數是國民黨的支持者。國民黨為了安撫,確實也努力壓縮範圍,希望能消除民進黨的疑慮。例如,馬英九政府當初的版本,便僅允許境內選民,在事先申請後,可以在全國性選舉日當天,前往附近的投票所投票。換言之,這只是不在籍投票中最卑微的「移轉投票」,而不敢肖想民主國家普遍實施的「通訊投票」。國民黨最近又再讓步到只修改公投法,將不在籍投票限制於對事不對人的公投,但民進黨依然寸步不讓連討論的機會都不給。推想民進黨應該是擔心一旦防堵出現破口,未來討論大陸台商的投票權時,恐怕就無法堅持杯葛。
執政黨號稱「民主進步」,國際互動中也常自詡懷抱民主價值,但連日、韓、菲等鄰近國家實施多年的不在籍投票卻都不敢跨出一步,不知何謂民主、何謂進步?所謂擔心不在籍投票可能受到監控的說詞,根本就和買不到疫苗怪大陸作梗一般,純粹就是自己心魔作祟。