台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/05/31

新黨老兵,馮國豪教授,憂心時事! 5月31日中時電子報

海納百川》疫情,讓我們走向民粹與極權之路!(馮國豪)

1944年自由經濟學者海耶克出版了他的名著「到奴役之路」,書中特別強調放棄自由來換取保障的人,他最終既得不到自由,也得不到保障。前(2019)年錢永祥教授在一場演講中有這麼兩段話,現在看起來是如此驚心動魄:民粹也是很自然的情愫,特別是在危機來臨時,我們特別希望證明,我自己並不孤單,而和周圍的人是一國、同一群的人,想建立歸屬感的同時,就必須劃出敵人;史上每一次全球瘟疫恐慌後,人類都會迎來專制、極權的時代。而這場突如其來的新冠肺炎疫情,似乎也正讓我們朝向民粹與極權之路!

當2019年底疫情爆發初期,我們很幸運地因為兩岸關係不佳,我們避開第一波疫情的攻擊,民眾為了防止疫情破口,我們也願意將自由權利交到政府與防疫中心手上,因此即使小明事件我們認為不合理,我們相信這是政府為了民眾安全做的不得已的決定;我們相信政府擴張4200億預算防疫及挽救產業;我們也相信政府對防疫有了完好的準備與足夠的疫苗,能夠應付日後的疫情;我們也相信政府說我們防疫做得很好,足可以做為世界表率。這一切都是因為民眾希望藉由放棄部分的經濟與決策自由,換來疫情期間的保障。

直到4月15日兩位華航機師確診出現破口,戳破了這一切的假象。原來我們的疫情並沒有防疫中心說得那麼好,只是我們沒有大規模篩檢,自然沒有疫情;原來我們的醫療能量不足,連醫療環境最好的雙北都難以負荷;原來我們急需的疫苗要等到即使跳過三期試驗,也要到8月才能生產的國產疫苗;原來我們無法缺少的快篩及PCR檢驗能量是那麼不足。

然而民眾卑微的希望政府盡速進口疫苗、盡快建立快篩檢疫系統、盡快成立無症狀或輕症感染者醫療處所,但我們政府很快地劃出「敵人」,我們不能進口大陸疫苗、也不能進口大陸代理的疫苗、我們不能學大陸成立方艙醫院,因為大陸曾經是政府與媒體口誅筆伐的對象。

同時為了防疫,政府「必須」緊縮言論自由權,但為了美化扼殺言論自由的行為,創造出「認知作戰」,對於不同於政府的言論就說這是謠言,甚至由側翼林瑋豐之流,反串出「敵人製造的謠言」,卻放任執政黨的發言人或網路社群中心造謠,因為疫情掌握了「謠言審查權」。當謊言一一被揭穿,「團結救台灣」、「同島一命」就成為民粹主義最佳屏障。

避免台灣在疫情之後走向民粹與極權,還是用海耶克的解方:「法治的含義不是政府以法律來治理社會,而是首先要政府的行為在法律約束之下。」輿論告訴執政黨、監督執政黨,在疫情期間不是讓你用法律無限制來約制民眾,而是請政府依據法律行事,而且真的是把民眾的生命安全放在第一順位!

(作者為退休教師)