台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/11/16

寰宇管見:周陽山》拜登丶川普與兩岸和平 中時新聞網
2016年大選,川普的選民票比希拉蕊.柯林頓少286萬票,卻因選舉人團的特殊選制而獲勝,實可說是「僥倖勝選」。2020年他雖然敗選,但出乎選前預測,得票率不降反升,共增加了5%左右;這是選前民調的盲點,也反映出有近一半的選民對於這樣一位特立獨行丶自大狂颷的總統,其實是心嚮往之!
這正是德國思想家韋伯所稱的「奇理斯瑪」(charisma)現象,也就是期待由神魅型領袖改變現狀丶建立新的政治秩序,並扭轉美國國勢日衰的大勢。對於狂熱支持川普的選民而言,他是「上帝的使者」丶不世出的英雄,同時也是挽救美國的真正希望。
但對於反對川普的選民而言,他卻是美國社會分歧丶共識破滅丶族群對抗的根源之一。川普言行粗暴丶唯利是圖,而且任用親私,完全不具備一個大國領導人的風範與器識。無怪乎,許多原本不涉足選舉政治的科學丶醫療專業團體,連名抵制,認為他不具專業精神,缺乏科學常識,而且應為疫情失控負責!這也凸顯美國精英階層和底層民眾的認知落差,以及社會紛亂丶種族衝突丶國運下頹的現實。
在對外政策方面,川普堅持「美國第一」,不但任意甩鍋丶退群,而且我行我素丶任性妄為,充分反映出白人種族主義者的霸權思維和族群偏見。在這樣的情況下,中國大陸官方對他的厭惡鄙視,以及台灣執政當局的熱切期待,都是想當然爾的反映。
不同於川普的傲慢張狂,新當選的拜登卻是主流建制集團的成員,他在華文媒體《世界日報》投書,肯定亞裔人士對美國的貢獻,反對川普所謂「中國病毒」的謬稱,並指出由於川普對亞裔的歧視,導致許多人被唾罵丶凌辱,甚至遭受攻擊!他明言要控制疫情讓美國恢復生機,並將在防疫與氣候問題上,與中國大陸尋求和解與合作。另外,他也會與盟友並肩合作,深化與台灣的關係。
由於拜登的老練丶沈穩,以及以大局為重的審慎作風,他不會故意激化兩岸對立,輕啓台海戰端,視人民如芻狗,更不會像川普和蓬佩奧一樣,到處興風作浪,將中國視為首要敵人。拜登和民主黨的選民認為,俄羅斯才是美國主要的敵人,中國無寧是次要的。因此,儘管中美之間有許多衝突和爭議,仍有許多合作契機,絕非零和關係。
但對台灣川粉而言,拜登勝選卻有一種「押錯寶丶選錯邊」的失落感。這是由於一些人把台灣當成大國博奕的籌碼,而且寧為玉碎丶不為瓦全!這是執事者認識不清丶處理不當丶資源錯置所導致。對於兩岸關係,拜登與民主黨的基本理念是「既合作又競爭」丶「有效管控丶化解危機」,而不是「利用危機,爭取個人私利」,甚至藉軍售上下其手。
因此,在大選結束後,台灣朝野應充分體會「兩大之間難為小」的既定格局,唯有體認自己的實力和優勢,不膨風丶不虛矯丶審慎應對,和平與繁榮終將重臨兩岸之間。