台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/10/07

本黨主席表示:國民黨又一次的重大錯誤決定! 之前國民黨決定不派代表參與海峽論壇,現在國民黨立院提案「美台建交」!國民黨已經忘了我是誰! 「美台國防工業合作會議」主題演講應該是蔡英文總統去講,怎麼會變成國民黨主席?
國民黨立法院黨團昨天提案,要求民進黨政府積極推動台美復交,促美軍協防台灣,獲朝野無異議通過。據悉,此提案在國民黨內大致歷經三階段討論,由立院黨團主導、黨主席江啟臣拍板,藉由雙線作戰,要達到追求中華民國最大利益、拆穿民進黨擅打假球的技倆、讓美方信任國民黨親美路線等三大目的。

據指出,國民黨「大膽」提出台美復交、美軍協防,一開始是媒體人趙少康在電視倡議,黨內即開始思考提案的可行性;第二階段則黨中央、智庫及立院黨團三方平台多次討論,尤其黨團總召林為洲最積極;最後則是提到江啟臣主持的中央會報,由江拍板,並多次詢問進度。

據悉,整個討論及決策過程,考慮相當週密。一方面,美國國會議員多次釋出友台提案,川普政府也多次派官員訪台;一方面,民進黨政府擅打假球,一再吹噓台美關係多好,但外交部長吳釗燮公開宣稱「不尋求和美國建立全國外交關係」,使包括江啟臣及留美派居多數的幕僚群難以接受,認為嚴重打擊第一線外交人員、傷害台灣人自尊,尤其民進黨強力「聯美抗中」,把台灣推向戰爭邊緣,卻不交代台灣獲得什麼保障。此外,綠營一再藉美豬、軍購等議題,蓄意潑國民黨「反美」髒水,與國民黨「親美友中」的立場完全不同,有必須強力反制。
在三重考量下,江啟臣決定「打蛇打七寸」,與幕僚會商後決定雙線併擊。主線由立院黨團正式提案,掐住民進黨對兩提案不敢阻擋,否則正拆穿把「台美關係」掛在嘴邊是打假球的西洋鏡;若順利通過,也等於是跟進國民黨的提案,凸顯「執政被動、在野主動」氛圍,一如由江領銜先提出18歲公民修憲案。

另一線則是江啟臣以國民黨主席身分在「美台國防工業會議」向美中台三方喊話,藉此為台灣謀求最大利益,其中最重要的就是向美國提及與中華民國是一戰、二戰的戰友,進而呼籲美國持續提供台灣必需的武器、透過外交設法降低北京使用武力的動機。

據悉,國民黨評估,這次提案作戰相當成功,未來在相關議題不但不必被綠營牽著走,甚至可如法泡製,強力反擊。

(中時 )