台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/01/05

小三通是否能通?遙遙無期,新黨吳成典主席出面喊話!

小三通是否能通?遙遙無期,新黨吳成典主席出面喊話!

 

五路財神報社論—

小三通是否能通?遙遙無期,新黨吳成典主席出面喊話!

[五路財神報]即時報導—

 

20年前,當蔡英文總統還是陸委會蔡主委時,促成了兩岸「小三通」,打破兩岸民眾局部隔閡,金門與馬祖從戰地前線,變成兩岸交流第一線這應該是蔡英文幹過最偉大的功德。

隨著「小三通」開放,金廈在這20年間一衣帶水,民眾交往頻繁,金門人到廈門置產,廈門人前往金門旅遊,金廈早已形成緊密的生活圈。2019年,往返小三通的人次約196萬,其中近100萬是陸客往來人次,代表單一年約50萬名的陸客前往金門。

金門人在廈門常住人口約好幾萬來往就靠小三通但是蔡政府藉著疫情管制

將小三通封閉了卻不思解套之方向!

目前大陸除了極少數的城市,偶有境外疫情傳入,但都能即時撲滅,在全世界中國可以說已非疫區,而台灣也算控制得宜,沒有大的疫情發生,既然兩岸都是安全非疫區,可否加點配套防治方法,讓金廈小三通來個開放泡泡呢?

 

除非,蔡政府是吃了秤砣鐵了心,只要逢中必反,就藉機將小三通終止了?

茲事體大,金門不可永遠斷絕得通航,否則令金門人及福建數十萬的台商情何以堪?

據今天各大媒體報導,如果蔡政府不顧民意反對,強制金門人吃萊豬,將發動獨立,如果真的如此,金廈三通順勢解決,因為金門獨立了,自然可以自己與廈門洽談配套措施,讓小三通立即通航!到那時蔡政府即笑不出來了,難到要派兵去攻打金門麼?

在兩岸「小三通」20周年之際,新冠肺炎疫情持續延燒,被按下暫停鍵的「小三通」,迄今未見重啟跡象。防疫現實讓金門官員不敢貿然向中央要求開放,但當地許多民眾擔心,除了疫情,低迷的兩岸關係氛圍會讓「小三通」的重啟,遙遙無期。
 

國民黨立委陳玉珍受訪時表示,一個多月前有幾千名金門民眾寫陳情書,表達希望「小三通」能開放的立場,她函轉給陸委會,但陸委會的回應是要等到疫情穩定後再做考量。

陳玉珍認為,中央沒有訂立一套標準去衡量「小三通」何時能夠開放,會令人感到政府對不同的國家有不同標準,除防疫,好似又有政治考量。

陳玉珍指出,蔡英文在元旦與雙十國慶的談話都表示希望兩岸能夠交流,但民進黨政府所做所為,又與講的話背道而馳。她提醒,疫後開放「小三通」,也是標誌兩岸交流重啟一扇窗,讓冰凍的兩岸關係能稍微破冰。

金門縣長楊鎮浯表示,如果民進黨真有誠意推動兩岸交流,這時就應準備就疫情後的相關交流,與對岸進行磋商,才可在疫情和緩後,盡速恢復小三通。

楊鎮浯去年就曾對媒體說,「小三通」影響金門的各行各業,擔心往後會不會就沒了。縣政府也說,人流管制不解除,開放「小三通」也沒有用。