台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/05/27

老新黨人馮國豪教授,指出「林瑋豐」事件,反串傷人,道德淪喪至此!引自中華新聞雲
親綠網路寫手林瑋豐反串、誘導稱PTT接棒大陸認知戰,話題在媒體、網路爆棚延燒,因為PTT網友抓包才露餡,當事人坦承並道歉,但這類網軍戰恐怕已不是第一次,也不會只有一人。前立委郭正亮公開痛批是「蟑螂窩」,令人不禁要問,這背後到底還有多少「林瑋豐們」。

陳明文女兒陳冠穎去年出書,揭秘蔡英文競總內有個神秘情報部門「戰情中心」,從黨內初選、大選、民調、私菸等挑戰,在網路上根據議題研究輿論即時獻策,以及楊蕙如網軍案、丁怡銘事件危機處理,到此次的林瑋豐事件,攻擊對手的手法與危機處理等,都有一定的脈絡。

歸納民進黨及其側翼網軍攻擊對手五部曲:

第一部,反串散布假消息。以對手名義發動攻勢,自己放火、自己滅火,神也是他、鬼也是他,做賊喊抓賊。第二部,網路側翼跟進攻擊,在網路平台、社群帶風向。第三部,民意代表利用免責權配合抹紅、抹黑攻擊對手。中央及地方民意代表帶風向,把攻擊來源的矛盾指向中國大陸、藍軍。第四部,找綠媒同派系主流電子媒體報導,加碼在政論節目討論。第五部,其他平面媒體全面跟進,網軍攻擊也同步擴大,影響網路使用族群、特別是年輕人。

如此操作手法,挑撥人民情感,製造內部矛盾、兩岸敵對,終於在林瑋豐事件踢到鐵板。不但被在野黨痛斥,廣大網民覺得受騙,也令嚴守新聞倫理的許多媒體人憤怒,許多挺綠的年輕世代,都覺得這一次的自導自演實在太過分。

現在社會要問,對林瑋豐事件,政府要不要譴責?要不要嚴查嚴辦?林瑋豐的背後還有多少蟑螂?民進黨要不要清除?以及大肆宣傳反串演出認知作戰的綠委,事前是否知情?

國民黨已經宣布成立「打假訊息反認知作戰中心」,但國民黨並沒有公權力,打假訊息的困難度高。現在是與綠營側翼網軍正面對決的時候了,針對指控所引據的訊息,國民黨結合網路、社群媒體力量,直接向相關國內外政府、機關、代理商、外媒去要求查證、檢舉、提告。

(崑山科技大學公共關係暨廣告系副教授馮國豪口述,記者趙家麟採訪整理)