台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/10/03

罷免作為台灣基進僅有立委的陳柏惟沒民主素養?陳柏惟認為新黨等小黨的新聞不配被媒體報導才是沒民主素養!
罷免作為台灣基進僅有立委的陳柏惟沒民主素養?陳柏惟認為新黨等小黨的新聞不配被媒體報導才是沒民主素養!

作者:季節 (2021.10.3)


    台灣基進立委陳柏惟的罷免案將於23日投票,自由時報10月1日刊登了一篇聲援陳柏惟,文中質疑國民黨傾全黨之力砍向僅有一席立委的基進小黨,趕盡殺絕,滅其香火,民主素養完全蕩然。

       然而回顧去年,針對新黨表態要推動罷免台灣基進立委陳柏惟,陳柏惟在2020年6月13日回嗆「一些不良的媒體或是一些沒道德的新聞,整天到晚去報導一個(不分區立委得票率)不到1%的政黨新聞,我想,會造成困擾的是台灣民眾,這其實是阻礙社會進步,為什麼不讓人家好好做事?」。

     要知道中華民國現存仍有127個政黨,卻只有113席立委,所以不能說誰害特定政黨沒有立委席次就意味著沒有民主素養,因為僧多粥少,注定有政黨不可能有立委席次。如果要這麼有「民主素養」,自由時報可以鼓勵民進黨下次在全台只提一席區域立委,將其他選區通通禮讓給台灣基進、台聯、社民黨、綠黨甚至時代力量等小黨參選,讓更多小黨都有機會取得立委席次。

      但媒體不一樣,紙媒版面和電視媒體時段有限,而網路新聞數量沒有上限,理論上許多沒有立委席次的小黨都仍有機會透過媒體對外發聲,藉此讓更多黨員以外的一般民眾知道黨的主張,結果陳柏惟卻認為像新黨這樣的小黨不配被媒體報導,這種言論有民主素養可言?

      陳柏惟是否該被罷免,重點從來就不是台灣基進在立法院有幾席立委,而是陳柏惟這個人本來就是一個毫無民主素養可言,一個沒有民主素養的人,當然不適任民主國家的民意代表。