台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2021/04/06

方案台灣|專訪新黨主席:“一國兩制台灣方案”就是空白授權
方案台灣|專訪新黨主席:“一國兩制台灣方案”就是空白授權

吴成典开头便表现出对当情两岸情势的深切忧虑。(吴逸骅/多维新闻)

北京治港政策出現重大轉變,連帶影響臺灣對一國兩制的觀感及統一意願。但新黨主席吳成典特別指出,“一國兩制臺灣方案”是完全有別於香港的空白授權。
 
隨著拜登(Joe Biden)新政府的上臺,中美間戰略方向上不變,但在競爭模式和“臺灣牌”的使用上仍明顯有別,兩岸間也因此出現微妙轉變,蔡英文政府一改激烈的“反中”態勢,而是一邊保持與西方同盟,一面喊出兩岸“春暖花開”。
但兩岸近年來的巨大裂痕顯非如此輕易能夠弭平,且不可否認的,北京對台在經濟與軍事上的力道只會日益加重,與對岸息息相關的“臺灣未來”,也將成為迫在眉睫的問題。面對整體局勢的變化,臺灣應拿出哪些方案與方法應對?為此,多維特別專訪主張兩岸和平統一的新黨黨主席吳成典,如何看待兩岸未來的走向,以及如何看待北京所提出的“一國兩制臺灣方案”。
吳成典一開頭便表示,對於向來希望兩岸和平交流,中華民族偉大復興的新黨而言,過去幾年兩岸的發展,確實令他憂心忡忡,因為不論是美國的介入,或是兩岸正急遽緊張的軍事對壘,只要任何一個環節出錯都可能一觸即發。雖然他不希望這些危險發生,但種種跡象看來,情況都無法令他感到樂觀。
“解放軍軍機動不動就在我們上空,你不覺得危險嗎?很多人覺得無所謂,如果哪天有所謂了怎麼辦?再加上我們內部還在講武漢肺炎,聯合國改了你都不願意改,這些是把大陸當成敵人的仇恨式語言,臺灣這麼小,怎麼可能把大陸當敵人?這是腦筋沒有搞清楚。兩岸繼續激化只要出一點差錯就是動手、開火,臺灣怎麼禁得起這種折騰?”吳成典強調,大陸當然不會想打臺灣,但倘若弄到對岸14億人都覺得“和平無望”了,遲早要打就打,要犧牲就犧牲,屆時臺灣該怎麼辦?
在世界局勢的不斷轉變下,吳成典認為兩岸最終必然會走向統一,原因在於大陸的崛起和成長是實實在在的,而美國則面臨疫情、經濟及難民等“內憂外患”,照此局勢發展,美國不會是臺灣的出路,而北京也不可能讓臺灣有獨立或脫鉤的可能性,問題只出在兩岸該如何統一?
從新黨到吳成典個人而言,都贊成兩岸採取“一國兩制”的統一模式,但他也明白臺灣民意對“一國兩制”的排斥程度之深,已是不分藍綠各黨都無法接受的主張。對此,吳成典同樣深感無奈。
“一國兩制因為有香港的前例,造成臺灣同胞沒辦法接受一國兩制,所以我們不斷跟大陸反映。老實講我們一開始也很失望,每次談一談都沒有結論,大陸說一國兩制是鄧小平同志講的,小平同志已經走了,這四個字不能改。”
吳成典歎道,一國兩制並沒有不好,只是在臺灣受到許多情緒性的抹黑,但在他看來,兩岸的現狀就是一國兩制。因此他呼籲臺灣人民思考,一國兩制是個必須面對的問題,至於怎麼個一國兩制法,還有很多商榷的餘地,新黨也不斷在大小場合與大陸反映這個問題,臺灣畢竟跟香港不一樣,沒有“回歸”的問題,而既然臺灣人不要“香港的一國兩制”,那就想辦法弄個“跟香港不一樣”的一國兩制。也就是因此,才演變出習近平後來提出的“一國兩制臺灣方案”。
吳成典特別指出,“一國兩制臺灣方案”與一國兩制是截然不同的概念,也與香港的一國兩制沒有關聯,而是專屬於臺灣的“空白授權”,亦即北京先提出一個框架,但具體內容怎麼填,各界各黨派都還有討論空間。他認為民進黨並非不清楚此點,只是故意將兩者進行混淆。
“難得有這個機會我一定要講,‘一國兩制臺灣方案’這八個字,前面四個字是面子問題,因為小平同志走了,後面四個字是裡子問題,是空白授權,你說我們要還是不要?”至於這個空白授權是不是“全然授權”?還需要雙方坐下來深談,而所謂的心靈契合,自然是要把酒言歡,談到大家都高興滿意為止。
吳成典分析,倘若北京真要表現出強硬的霸道態度,他大可在“一國兩制臺灣方案”的框架外又列出幾點要求臺灣接受,但北京並沒有這樣做,臺灣人應該正視這點,趁北京還有意願和統時,自己提出最有利於臺灣的方案。
他又提到香港做為案例,如果反對派在態勢嚴重激化之前就選擇與北京談判的話,很有可能不用走到今天這個地步。至於臺灣會不會跟走向與香港相同的下場?他認為誰都不能保證不會,臺灣雖然與香港有所不同,但外界因素瞬息萬變,關鍵還是在於臺灣人的認知是否正確,若臺灣如同香港那般把港獨呼聲拉到最高,那情況恐怕不容樂觀。
“蔡英文拒絕臺灣方案之後,我去大陸他們怎麼說?他說我們好意煮了一碗香噴噴的面,你們還沒有吃就說有毒。他們的感覺是這樣子。所以大家要靜下來好好想,不能把大陸當敵人,不管他對我們怎麼樣,把大陸當敵人臺灣策略怎麼訂都訂不出來,你說北京欺負臺灣,把所有責任都推給他們,表面上老百姓覺得對,但事實上我們不可能占到便宜。一個這麼大的敵人在旁邊,你怎麼可能贏過他呢?”