台灣政黨新黨 - 官方網站 | 新聞中心

新聞中心
首頁新聞中心

新聞中心

2020/09/25

走入基層,為民服務的潘議員懷宗!對市政府提出的質詢!共享機車違停嚴重 潘懷宗:一年1萬件! 經濟日報

2020-09-25 07:07聯合報 記者楊正海/即時報導
北市府推動共享經濟,但台北市議員潘懷宗下午在議會質詢指出,目前共享機車違規嚴重,從去年9月到今年8月,光是違停遭舉發件數不斷成長4.7倍,目前每月開出千張罰單,且共享機車排擠許多停車空間,更造成許多機車騎士苦不堪言,認為共享機車不應任意投放,應有限制。交通局指出,有和業者溝通,希望能自己找停車場。

目前台北市共享機車業者主要有GoShare、iRent及WeMo 三家,至109年9月,北市府許可投放車輛數分別是3900輛、3000輛及5557輛,總計1萬2457輛共享機車。

潘懷宗說,據交大統計,108年9月開始取締共享機車違規,其中違反交通規則最嚴重的就是隨意亂停車,舉發件數1萬746件,今年7、8月份,每月開出上千張罰單,與去年的上千件相比,成長不少。

潘懷宗指出,依警察局交通大隊統計,「共享機車」違停熱點十大熱點前三名,包括松仁路552件、市民大道一段362件及松智路352件。

他說,民眾向他反映,經常被共享機車占用停車格,認為不應該讓營利用的共享機車占用免費機車停車格;很多共享機車占用人行道上的免收費機車停車格很多天,導致附近住戶無法停車。

潘懷宗說,不能任由業者無限度投放車輛,像一般租車業者,大多在火車站、機場,不應和腳踏車一樣多,應該引到特定位置,不可隨意投放。

市府交通局長陳學台說,市府推動共享機車,希望民眾平時可以用大眾運輸工具,有臨時需要再使用共享汽、機車,有一些業者也自己找停車場。至於共享機車若長時間無人租,交通局已要求業者不可長期停放。

前台北市共享機車業者主要有GoShare、iRent及WeMo 三家。圖/報系資...
前台北市共享機車業者主要有GoShare、iRent及WeMo 三家。圖/報系資料照