疫情指揮中心宣布,接種2劑高端疫苗後,有需要赴美國的民眾,可至醫療院所「混打」國際認證的AZ、莫德納、BNT疫苗,台北市長柯文哲15日直言,打高端是「白打了」,加打國際疫苗,這叫「重打」,因為高端不被國際社會承認,所以這不是「混打」。前民進黨立委沈富雄更是嚴詞炮轟衛福部長陳時中是「今之趙高」,公然「指鹿為馬」,把「重打」說成「混打」,他呼籲政府,應誠實地說「兩針高端都是白打」。


陳時中曾說,美國對高端接種的處理「怪怪的」。沈富雄昨批陳時中,「你明明知道怪怪的原因在哪裡,不坦白告訴國人怪怪的真相,是企圖掩飾錯誤政策的欺騙行為」,高端疫苗在免疫學上應是「有效」,但是認證過程有嚴重瑕疵,因此被國際視為「無效」。台灣有77萬民眾獻上「愛國手臂」接種高端,但國際間只有4國認可高端疫苗,美國規定自11月8日起,外籍旅客須打完2劑獲美國食藥局(FDA)或世衛組織(WHO)核准疫苗才可入境。疫情指揮中心因此開放有需要入境美國者,可混打國際疫苗。

他強調,如果要出國,政府應誠實地說:兩針高端都是白打。高端接種者必須「重打」兩針莫德納或BNT,而不是「混打」,或「補打」。沈富雄批評陳時中,說「高端混打」,是現代版的指鹿為馬,嚴重藐視國人的智慧及分辨能力。

柯文哲強調,高端無法獲得世衛組織(WHO)認證,是1年前就可預測,打完高端再接種其他疫苗,「這叫重打了,因為不被國際社會承認,所以不是混打。」柯文哲說,高端開始接種時,有70餘萬人,他認為可當成臨床三期,但是要有控制組,才能分析,如今就算要重打,也必須控制,現在這情況在學術上叫「白打了」。他強調,萬一出事,因為是政府給予高端緊急使用授權(EUA),有任何副作用,政府要負責。

柯文哲晚間在臉書加碼痛批,疫苗是公共政策,並不是在包廂裡飲宴的個人行為,民進黨不應讓國產疫苗變成笑話,更不要把信賴政府的人民作為替政府解套的工具人。

柯文哲質疑,當外界擔心國際間追打第3劑都要隔半年以上,高端卻是打完28天就能打,會不會增加副作用?指揮中心的說法完全不負責任!柯文哲提到,國際6月就開放多種疫苗混打,但指揮中心卻拖到現在,難道是在為高端疫苗護航?有無臨床試驗、專家會議,證明混打高端可以產生更高效價的中和抗體?有無重打間隔的安全評估報告?

民進黨立委高嘉瑜稱,打高端民眾可再補打2劑,「是賺到了」。沈富雄昨痛批,「這是欲哭無淚的裝飾型幽默」,是不假思索,輕佻的政客表演,藍綠都覺噁心。

沈富雄呼籲政府應該向高端接種者致歉,讓國人接種國際不認可的疫苗,還如此大言不慚,是不可原諒的失政。

高端疫苗公司昨回應,接種基本兩劑以外的「加強劑」疫苗,對抗頑強病毒,已漸成全球共識。高端指出,已接種高端疫苗的民眾,短期內需出國者,可混打其他疫苗,暫無急迫出國需求者,可持續追蹤高端疫苗國際認證進度。(相關新聞刊A3)

酸打高端出國要補2劑是「重打」 柯文哲早就預測:兩劑都被國際承認才叫混打